Узел управления электровентилятором
Узел управления электровентилятором

В различных электросиловых блоках, мощных блоках питания, выходных каскадах передатчиков, и других нагревающихся приборах, рассчитанных на долговременный режим работы, для принудительного охлаждения устанавливаются электрические вентиляторы.

Для того, чтобы оптимизировать такую систему охлаждения нужно питание на вентилятор подавить не постоянно, а периодически (как работает агрегат холодильника), при чем, желательно иметь орган управления, при помощи которого можно установить необходимую периодичность.

Принципиальная схема такого устройства, рассчитанного на управление вентилятором с двигателем на 12 В показана на рисунке.

В течении каждого включения двигатель работает 5 секунд, а временной промежуток между этими включениями может быть от нуля (постоянный режим) до 35 секунд. Этот промежуток выбирается переключателем S1, при помощи которого регулируется интенсивность охлаждения прибора.

Мультивибратор на элементах D1.1 и D1.2 вырабатывает импульсы частотой 0,2 Гц (период следования 5 секунд). Эти импульсы поступают на вход счетчика - дешифратора D2. Счетчик, максимально, может считать до 8-и, но его предел счета ограничивается переключателем S1, который один из его выходов соединяет с его входом R, либо, в верхнем положении соединяет R с плюсом питания.

Когда S1 в верхнем положении счетчик принудительно удерживается в нулевом состоянии и на его выводе 2 ("0") постоянно высокий уровень, независимо от работы мультивибратора. В этом положении ключ на VT1 и VT2 постоянно открыт и электродвигатель М работает непрерывно. Если S1 поставить в положение "5", счетчик будет считать до двух. И двигатель будет работать так : 5 секунд работает, 5 секунд выключен. Если S1 поставить в положение, например "15", счетчик будет считать до 3-х, а двигатель будет работать так : 5 секунд работает, 15 секунд выключен.

Благодаря применению мощного ключа на VT1 и VT2, потребляемый двигателем ток может быть до 1 А.
Микросхемы узла управления питаются через параметрический стабилизатор на VD1 и R2, это позволяет работать при напряжении питания от 10-ти до 20 V и более, только, при напряжении питания более 15 V нужно увеличить сопротивление R2 до 1 кОм, чтобы не превысить максимальный ток стабилитрона VD1 и не вывести его из строя.

Микросхему К561ИЕ9 можно заменить на К176ИЕ9. Если использовать К561ИЕ8 (или К176ИЕ8) можно увеличить число ступеней регулировки до 9-ти. Микросхему K561J1A7 можно заменить на К561ЛЕ5, К176ЛА7, К176ЛЕ5, или на любую микросхему К561 или К176 имеющую минимум два инвертора (К561ЛН2, К561ЛА9, К561ЛЕ5). При этом, входы всех неиспользуемых инверторов нужно соединить с плюсом или минусом питания, чтобы уменьшить вероятность пробоя микросхемы статическим электричеством.

Настройка узла управления сводится к подбору номинала R1 так, чтобы длительность однократной работы вентилятора была около 5 секунд (или можно подбором R1 установить другое время).

  • Схема простого таймера включения нагрузки
  • Схема узла настройки радиоприемника
  • Схема цифрового индикатора НЧ сигнала
  • Схема сигнализатора отключения электроприбора
  • Схема охранного устройства с автодозвоном
  • ДУ, ЗУ, авто, автомагнитола, автомат, адаптер, аккумулятор, антенна, аудио, блокиратор, будильник, видео, генератор, геркон, гирлянды, датчик, двигатель, декодер, диапазон, динамик, дублер, емкость, зажигание, замок, зарядка, звонок, измерение, импульс, индикатор, источник, камера, катушка, клаксон, кнопка, конвертер, конденсатор, контур, корпус, лампа, лдс, механизм, микросборка, микросхема, микрофон, модулей, мощность, мультивибратор, мультиметр, наблюдение, нагрузка, напряжение, насос, обмотка, одометр, оптореле, освещение, охрана, передатчик, питание, плата, преобразователь, прибор, приемник, приставка, программатор, пульт, радиоканал, радиостанция, разветвитель, разъем, регулятор, реле, ремонт, светодиод, сенсор, сигнал, сигнализатор, сигнализация, синтезатор, сирена, система, сопротивление, стабилизатор, стерео, схема, счетчик, таймер, тахометр, тв, телефония, термометр, тестер, тиристор, тормоз, травление, тракт, транзистор, трансивера, трансформатор, триггер, тюнер, укв, управление, усилитель, частота, частотомер, часы, шифратор, эквалайзер, элемент