Схема дистанционного подогревателя аккумулятора
Схема дистанционного подогревателя аккумулятора

Чтобы прогреть аккумулятор до рабочего состояния, достаточно аккуратно возле него в подкапотном пространстве установить обычную электролампу на 220V, 100W. Тепла, отдаваемого такой лампой в закрытом подкапотном пространстве достаточно, чтобы за 30-40 минут согреть аккумулятор до рабочего состояния. Проблема только в том, как включать эту лампу дистанционно, если до гаража идти пешком минут 10-15.

Читать далее...

Схема автомобильного зарядного устройства 5В
Схема автомобильного зарядного устройства 5В

Схема зарядного устройства показана на рисунке 2, это DC-DC преобразователь, дающий стабильное напряжение +5V при токе до 0,5А, и входном напряжении в пределах 7...18V. Посмотрев на схему, может возникнуть вопрос, - зачем такие сложности, когда, казалось бы, можно обойтись одной кренкой. Вопрос справедливый. Действительно, аналогичное зарядное устройство можно сделать, например, по схеме на рисунке 1. И такая схема будет работать.

Читать далее...

Схема простого автомобильного индикатора напряжения
Схема простого автомобильного индикатора напряжения

Индикатор показывает три состояния: "напряжение в норме" (светодиод VD2), "напряжение-ниже допустимого" (светодиод VD3) и "напряжение выше допустимого" (светодиод VD1). Пороги зажигания светодиодов устанавливаются, соответственно, резисторами R4, R6 и R2.

Читать далее...

Схема автомобильного сигнализатора заднего хода
Схема автомобильного сигнализатора заднего хода

В автомобиле ВАЗ-2108 близко расположены первая передача и задний ход, в результате можно ошибочно включить задний ход, и таким образом рвануть с перекрестка на встречу сзади стоящему автомобилю. Вовремя обнаружить ошибку поможет простой сигнализатор заднего хода, схема которого показана на рисунке.

  • usb ДУ ЗУ авто автомагнитола автомат адаптер аккумулятор антенна аудио блокиратор будильник видео генератор геркон гирлянды датчик двигатель декодер диапазон динамик дублер емкость зажигание замок зарядка звонок измерение импульс индикатор источник камера катушка клаксон кнопка конвертер конденсатор контур корпус лампа лдс механизм микросборка микросхема микрофон модулей мощность мультивибратор мультиметр наблюдение нагрузка напряжение насос обмотка одометр оптореле освещение охрана передатчик питание плата преобразователь прибор приемник приставка пробник программатор пульт радиоканал радиостанция разветвитель разъем регулятор реле ремонт светодиод сенсор сигнал сигнализатор сигнализация синтезатор сирена система сопротивление стабилизатор схема счетчик таймер тахометр тв телефония термометр тестер тиристор тормоз тракт транзистор трансивера трансформатор триггер тюнер укв управление усилитель частота частотомер часы шифратор эквалайзер элемент