Звуковой повторитель сигнала управления поворотниками
Категория: Авто
Звуковой повторитель сигнала управления поворотниками

Если вы раньше пользовались классическим ВАЗом, а затем пересели на восьмерку или девятку, то, можно со всей уверенностью утверждать, что большую часть пути вы будете ездить с включенным сигналом поворота, даже если никуда сворачивать не нужно.

Дело в том, что у "классики" щиток с реле и предохранителями расположен под приборной панелью, фактически внутри салона, и щелчки реле поворотников очень хорошо слышимы. В переднеприводных, же, блок с реле и предохранителями вынесен под капот.

Поэтому, щелчки реле будут слышны только, если у машины открыто окно. Привыкнув ориентироваться на слух, водитель, не услышав "тик-так" думает, что сигнал поворота выключен, и не обращает внимания на мигающую зеленую лампочку приборной панели.

Выхода из положения может быть два — для электрика и для радиолюбителя. Электрику можно посоветовать купить стандартное реле, типа реле звукового сигнала, привинтить его под приборной панелью, а обмотку подключить параллельно сигнальной лампочке на приборной панели, которая мигает при включенном сигнале поворота.

Теперь, при включении сигнала поворота, в салоне раздается привычное "тик-так".
Радиолюбителю рекомендую схему сигнального устройства, показанную на рисунке в тексте. Особенность этого сигнализатора, по сравнению с большинством аналогичных устройств, описанных в радиолюбительской литераторе, в том, он издает повторяющиеся короткие звуковые сигналы, время звучания которых значительно меньше времени горения ламп подфарников.

Дело в том, что если взять мультивибратор с пьезодинамиком на выходе, и просто, по цепи питания подключить его параллельно сигнальной лампочке, то продолжительность его звучания и паузы будут одинаковы (полсекунды звучит, полсекунды молчит), а это, поверьте, сильно раздражает. Намного лучше, если будет раздаваться короткий звуковой импульс в момент включения этой лампочки.

  • usb, ДУ, ЗУ, авто, автомагнитола, автомат, адаптер, аккумулятор, антенна, аудио, блокиратор, будильник, видео, генератор, геркон, гирлянды, датчик, двигатель, декодер, диапазон, динамик, дублер, емкость, зажигание, замок, зарядка, звонок, измерение, импульс, индикатор, источник, камера, катушка, клаксон, кнопка, конвертер, конденсатор, контур, корпус, лампа, лдс, механизм, микросборка, микросхема, микрофон, модулей, мощность, мультивибратор, мультиметр, нагрузка, напряжение, насос, обмотка, одометр, оптореле, освещение, охрана, передатчик, питание, плата, преобразователь, прибор, приемник, приставка, программатор, пульт, радиоканал, радиостанция, разветвитель, разъем, регулятор, реле, ремонт, светодиод, сенсор, сигнал, сигнализатор, сигнализация, синтезатор, сирена, система, сопротивление, стабилизатор, стерео, схема, счетчик, таймер, тахометр, тв, телефония, термометр, тестер, тиристор, тормоз, травление, тракт, транзистор, трансивера, трансформатор, триггер, тюнер, укв, управление, усилитель, частота, частотомер, часы, шифратор, эквалайзер, элемент