Категория: Сигнализации
Радиопейджер для сигнализации

При охране автомобиля или гаража находящегося во дворе обычная акустическая сигнализация не всегда эффективна, особенно в зимнее время, когда окна в домах надежно закупорены. Но даже летом бывает очень сложно определить сигнализация какого автомобиля звучит. Здесь более эффективен радиоканал, дополняющий акустическую сирену, - теперь не нужно реагировать на каждую соседскую сирену.

Было выбрано следующее техническое задание. - схема должна быть простой как в налаживании, так и в сборке, минимум деффицита, дальность 200-300 метров, простая конструкция передающей антенны, один канал. Первая идея, - сделать передатчик с мультивибратором в цепи модуляции и обычный приемник на МС3361 с УЗЧ, например, на К174УН14 положительных результатов не дала.

Даже с включенной системой шумопонижения приемный тракт периодически принимал помехи и переговоры, ведущиеся на СВ. В результате приемник шумел, что особенно неприятно ночью. Понятно, что нужно сделать какое-то кодирование, но микросхем кодера-декодера цифрового стандарта в продаже не было, а собирать схему на нескольких микросхемах обычной логики или программировать микроконтроллер желания не было. Зато были К1008ВЖ18 и К1008ВЖ16 для тонального набора телефонных аппаратов.

В результате использования тонального способа кодирования получилась очень простая и эффективная схема, показанная на рисунке.

Передатчик состоит из кодера на микросхеме D1 и двух транзисторных каскадов на VT1 и VT2. Вместо клавиатуры к координатным входам микросхемы D1 подключена перемычка, соединяющая Х1 и Y2. Это дает генерацию двухтонального кода цифры «4». Двухтональный сигнал через R3 поступает на варикап VD1 и модулирует по частоте генерацию задающего генератора на VT1. Затем следует усилитель мощности на VT2, выходной П-фильтр, удлинительная катушка L5 и антенна, подключенная к «А». Передатчик подключается только по питанию, его можно подключить параллельно сирене.

Приемник выполнен на микросхеме А1 (приемный тракт), декодере (D2) и сигнальном устройстве F1. Микросхема А1 включена по упрощенной схеме. В виду того, что в распоряжении автора не было пары кварцевых резонаторов Q2 и Q3 с разницей в частотах 455 кГц или 465 кГц, стандартный фильтр ПЧ применить невозможно. Поэтому фильтр заменен контуром L7-C22, настроенным на промежуточную частоту 609 кГц (26995 - 26386 = 609).

Такая схема снижает селективность по соседнему каналу примерно до 10 дб, и несколько повышает чувствительность из-за того, что нет потерь в пъезофильтре. В данном случае со снижением селективности можно было смириться (все же лучше чем у сверхрегенератора). Если есть необходимые резонаторы и пьезофильтр можно вернуться к типовой схеме включения выхода смесителя микросхемы А1, неоднократно описанной в литературе.
Детекторный контур L9-C25 настроен так же как L7-C22.

Двухтональный сигнал с выхода предварительного усилителя микросхемы А1 поступает на вход декодера D2. При приеме сигнала цифры «4» на выводе 13 D2 появляется логическая единица, одновременно логическая единица появляется и на выводе 15 D2. Транзисторный ключ VT3 открывается и включает светодиод. параллально которому включено сигыальное устройство. Сигнальное устройство начинает издавать прерывистые звуки с нарастающей громкостью. После выключения передатчика уровень на выводе 15 D2 сменится на логический ноль и диод VD3 закроет транзисторный ключ.

Светодиод типа AJ1307 с падением напряжения 1,8 V, он служит источником питания сигнального устройства, в качестве которого используется плата с микродинамиком от китайского кварцевого будильника.