Автосигнализация на К561ЛА9

Логический пробник
Категория: Тестеры
Логический пробник

Для определения логических уровней, импульсных последовательностей и серого (высокоомного) состояния в схемах на логических микросхемах КМОП может быть полезен простой светодиодный пробник, схема которого на этом рисунке. В основе схемы лежит индикатор напряжения на поликомпараторной микросхеме AN6884. Микросхема имеет пять выходов для светодиодной индикации способом «светящийся столб».

В данном случае используются только два светодиода HL1 подключен к выходу максимального уровня, а HL1 - к выходу среднего уровня, но через инвертор на транзисторе VT1 По питанию пробник подключают к шинам питания исследуемой схемы. Важно чтобы напряжение питания пробника было таким же как напряжение питания микросхемы, на выводах которой нужно проверить уровни.

Делитель из резисторов R1 и R2 создает точку с напряжением, равным половине напряжения питания. К этой точке через кнопку S1 подключен щуп. Делитель из резисторов R3 и R4 настраивают так. чтобы в то время когда щуп никуда не подключен (то есть на входе пробника есть напряжение, равное половине напряжения питания).

В этом случае на выводе 3 микросхемы будет низкий уровень, транзистор VT1 будет закрыт и светодиод HL2 не светится. Не будет светится и светодиод HL1 потому что уровень напряжения на входе микросхемы не достиг открытия её старшего ключа.

Если на щупе логический ноль, то напряжение на входе А1 падает ниже порога открывания ее среднего ключа. Напряжение на выводе 3 повышается и открывается транзистор VT1 и зажигается светодиод HL2 («ноль»).
Если на щупе логическая единица, напряжение на входе А1 становится достаточным для открывания всех ключей микросхемы, - горит HL1 («единица»)

При сером уровне оба светодиод а погашены При импульсном сигнале - оба горят или мигают Нажатием S1 можно «отсеять» постоянный уровень и наблюдать только импульсный сигнал.

  • Схема частотомера генератора
  • Генератор качающейся частоты для настройки радиостанций
  • Схема простого электронного термометра
  • УКВ-Приемник 64-108 МГц
  • Схема цифровых часов-табло
  • usb ДУ ЗУ авто автомагнитола автомат адаптер аккумулятор антенна аудио блокиратор будильник видео генератор геркон гирлянды датчик двигатель декодер диапазон динамик емкость зажигание замок зарядка звонок измерение импульс индикатор источник камера катушка клаксон кнопка конвертер конденсатор контур корпус лампа лдс металлодетектор механизм микросборка микросхема микрофон модулей мощность мультивибратор мультиметр наблюдение нагрузка напряжение насос обмотка одометр оптореле освещение охрана передатчик питание плата преобразователь прибор приемник приставка пробник программатор радиоканал радиостанция разъем регулятор реле ремонт светодиод сенсор сигнал сигнализатор сигнализация синтезатор сирена система сопротивление стабилизатор стерео схема счетчик таймер тахометр тв телефония термометр тестер тиристор тормоз травление тракт транзистор трансформатор триггер тюнер укв ультразвук управление усилитель частота частотомер часы шифратор эквалайзер элемент