Выключатель вентилятора принудительного охлаждения
Категория: Регуляторы
Выключатель вентилятора принудительного охлаждения

При конструировании аппаратуры и приборов, имеющих мощные каскады, которые в процессе работы прибора нагреваются нужно применять средства отвода тепла. Обычно используется металлический тепло-отвод, массивный, с большой площадью поверхности, иногда дополнительно к теплоотводу устанавливается электровентилятор, обдувающий его и обеспечивающий, таким образом, принудительное охлаждение.

В конструкциях, использующих мощные электронные лампы (мощные передатчики) без электровентилятора не обойтись, поскольку посадить лампу на радиатор проблематично. В тоже время, желательно чтобы температура этой лампы, или другого прибора, была в каких-то оптимальных пределах, поскольку, если дело касается лампы, то её чрезмерное переохлаждение также отрицательно сказывается на работе каскада.

По-этому желательно иметь электронный выключатель, имеющий два порога срабатывания, который при достижении температуру объекта верхнего значения включает вентилятор, а при её опускании ниже нижнего предела его выключает. При этом желательно иметь возможность оперативно устанавливать среднее значение температуры. Принципиальная схема такого устройства показана на рисунке.

В его основе лежит известная схема терморегулятора, который должен следить за температурой воды в аквариуме и подогревать её при необходимости. В данном случае он работает наоборот. Когда температура поднимается выше верхнего порогового значения он включает нагрузку, а когда опускается ниже нижнего порогового значения — её выключает.

Принцип работы выключателя.

Роль нагрузки выполняет электродвигатель вентилятора, а управляется он при помощи транзисторного ключа на VT1 и VT2. Среднее значение температуры устанавливается переменным резистором R4, который изменяет напряжение на прямом входе компаратора. Напряжение на инверсном входе зависит от температуры, поскольку определяется делителем, состоящим из терморезистора R2 и постоянного резистора R1.

Степень гистерезиса (промежуток между верхним и нижним значением температуры) устанавливается резистором R5 который немного изменяет напряжение на прямом входе компаратора при его переключении. Подбором этого резистора можно установить нужный температурный интервал.

Электронный выключатель желательно устанавливать на некотором удалении от нагревающегося объекта, чтобы он не оказывал температурного воздействия на компаратор. Терморезистор нужно установить в непосредственной близости к объекту, или закрепить на нем.

При отсутствии терморезистора на указанное на схеме сопротивление можно взять любой имеющийся сопротивлением 3-100 кОм, и соответственно изменить номинал постоянного резистора R1. Если нужно обеспечить большой гистерезис нужно увеличить сопротивления резисторов R3 и R4 примерно в 10 раз.

Напряжение питания зависит от напряжения питания электродвигателя и может быть 12-40В, конденсатор С1, при этом должен быть на напряжение не менее напряжения питания.

Выходной каскад может управлять двигателем с током не более 0,5А, если нужно управлять более мощным двигателем транзистор КТ816 надо заменить на КТ818 и установить его на небольшой радиатор.