Схема автомата управления питанием прибора
Схема автомата управления питанием прибора

В некоторых случаях требуется автомат, который может периодически выключать и включать какое-то устройство или прибор (электронагреватель, вентилятор, воздушный насос для аквариума, и т.п.), так чтобы этот прибор не успевал перегреваться, или перегревать (или преохлаждать) какой-то объект, который обслуживает данный прибор.

При этом цикличность прерывания должна устанавливаться в пределах 1-2 минут, и желательно чтобы её можно было регулировать. При этом сам коммутирующий элемент должен быть достаточно мощным чтобы управлять такой мощной нагрузкой как электронагреватель.

Принципиальная схема такого устройства показана на рисунке.

Состав устройства:

В её основе часовая микросхема К176ИЕ12, содержащая мультивибратор и набор счетчиков-делителей. Частота мультивибратора зависит от параметров R1 R2 С1 и лежит где-то в пределах 25000...35000 Гц (устанавливается резистором R2). В результате на выводе 10 появляются импульсы, следующие с периодом в 82...52 секунд (в зависимости от - R2).

Эти импульсы поступают на ключ на VT1 и VT2 и при положительных полупериодах подается ток на реле, а оно своими контактами включает питание электроприбора. При отрицательных полупериодах питание прибора выключается.

Тип электромагнитного реле Р1 зависит от мощности прибора. В данном варианте используется автомобильное реле звукового сигнала от автомобиля ВАЗ, оно может коммутировать прибор мощностью до 1000 Вт. При боте слабых нагрузках возможно применение РЭС-10, РЭС-55, РЭС-22 и других. При этом напряжение питания должно быть равно рабочему напряжению обмотки реле.