Источник питания ламп дневного света

Таймер

Радиостанция на диапазон 27 МГц
Категория: Радиостанции
Радиостанция на диапазон 27 МГц

Задумав сделать радиостанцию на диапазон 27 МГц, радиолюбитель из «глубинки» сталкивается с массой проблем, - где взять необходимые кварцевые резонаторы, фильтры, микросхемы и транзисторы. Частично эту проблему решают различные «посыл-торги», размещенные в интернете или рекламируемые в периодике, но покупка деталей по почте очень длительный процесс, могущий растянуться на несколько недель. А как быть, если радиостанция нужна, как говорится, - уже вчера?

Ниже предлагается хорошо опробованная схема радиостанции, предназначенной для работы в «глухих местах», - во время рыбалки, охоты, сбора грибов. С ее помощью можно осуществлять уверенную связь, например, между лесной сторожкой и привалом, рыбацкой лодкой. Радиостанция питается от источника напряжением 10-18V, - автомобильного аккумулятора, дизель генератора. малогабаритного аккумулятора для «шуруповерта».

Но главное достоинство радиостанции в том, что в ней нет ни одной дефицитной детали. Все что нужно можно найти в запасах любого радиолюбителя.

Недостаток - в относительно невысокой стабильности частоты, как следствие параметрической установки частот LC-контурами. Поэтому. радиостанцию нельзя эксплуатировать в городах и густо населенной местности, чтобы не создавать помех радиосвязи. Мощность передатчика может достигать 3W.

Принципиальная схема показана на рисунке. Схема передатчика состоит из автогенератора на транзисторе VT1 и модулятора на VT2. Автогенератор на VT1 выполнен по схеме индуктивной трехточки. Частота генерации зависит от контура L3-C9-C6-VD2-VD1. Предварительную установку задают конденсатором С6, а частотная модуляция осуществляется изменением емкости VD1-VD2. Сигнал выделяется на дросселе L2 и поступает в антенну через «П»-фильтр C2-L1-C3.

Для осуществления частотной модуляции служит усилитель на транзисторе VT2, на вход которого поступает сигнал от электретного микрофона М1, расположенного в трубке радиостанции. Усиленный сигнал через резистор R4. служащий для снижения взаимного влияния ВЧ и НЧ сигналов, поступает на варикапы, включенные в частотозадающий контур. Выходное сопротивление передатчика 50 Om, на этой нагрузке он, при напряжении питания 12V, дает около 2,5 W мощности. Трубка подключается к основному блоку через разъем Х3.

В трубке содержится микрофон, динамик и переключатель режимов «прием-передача». - кнопка без фиксации. При ее нажатии включается передача. В качестве приемного тракта используется УКВ-ЧМ радиовещательный приемник, собранный из радионабора (сейчас в стране очень много продается наборов для сборки аналогичных приемников). Тракт состоит из 8Ч-НЧ тракта на микросхеме KC1066XA1 и низкочастотного усилителя на К174УН14. Схема почти типовая.

Раньше это и был УКВ-ЧМ приемник, собранный из набора, но когда срочно понадобилась радиостанция было решено на его основе сделать приемный тракт для радиостанции, перестроив его на диапазон 27 МГц. Для этого потребовалось только увеличить число витков катушки гетеродинного контура. После того, как были получены положительные результаты, были приобретены еще три таких радионабора (нужна была переговорная система на четыре абонента).