Категория: Радиостанции
Радиостанция на диапазон 27 МГц

Задумав сделать радиостанцию на диапазон 27 МГц, радиолюбитель из «глубинки» сталкивается с массой проблем, - где взять необходимые кварцевые резонаторы, фильтры, микросхемы и транзисторы. Частично эту проблему решают различные «посыл-торги», размещенные в интернете или рекламируемые в периодике, но покупка деталей по почте очень длительный процесс, могущий растянуться на несколько недель. А как быть, если радиостанция нужна, как говорится, - уже вчера?

Ниже предлагается хорошо опробованная схема радиостанции, предназначенной для работы в «глухих местах», - во время рыбалки, охоты, сбора грибов. С ее помощью можно осуществлять уверенную связь, например, между лесной сторожкой и привалом, рыбацкой лодкой. Радиостанция питается от источника напряжением 10-18V, - автомобильного аккумулятора, дизель генератора. малогабаритного аккумулятора для «шуруповерта».

Плавная настройка была сохранена. Это позволило работать на разных частотах. Все передатчики были сделаны на фиксированные частоты, а приемные тракты можно было перестраивать. таким образом, выбирая нужного абонента. На шкалах каждого из приемников сделаны по три метки с номерами абонентов, на прием которых можно настроиться. Кроме того, наличие плавной настройки упростило процесс подстройки частоты, - ведь она не очень стабильна (за час может «увести» на 1000-2000 Гц).

Входной контур отсутствует. Диоды VD5-VD6 введены для защиты УРЧ микросхемы от сигнала передатчика, который может пройти через емкость контактов реле К2. Резистор R9 служит для настройки на абонента и подстройки частоты.

Это многооборотный резистор с верньерно-шкальным устройством (резистор от блока переключения программ старого телевизора). Низкочастотный сигнал снимается с вывода 2 А1 и поступает через регулятор громкости R11 на вход УНЧ - К174УН14. На выходе УНЧ включен динамик, расположенный в трубке. Для включения антенны и питания на схему передатчика служат два реле К1 и К2. Это автомобильные реле типа 3747, но можно использовать и менее мощные, например РЭС-10, РЭС-9, РЭС-15.

В этом случае передатчик будет экономичнее. Для намотки катушек используются 8 качестве каркасов керамические корпуса от плавких предохранителей внешним диаметром 8 мм. Нужно использовать новые предохранители, так как сгоревшие покрываются внутри слоем металла. Предохранитель разбирают (удаляют контакты и проволочку).

Оставляют только трубчатый корпус. Катушка L1 содержит 12 витков провода ПЭВ 0,96. Катушка L3 - 12 витков такого же провода, но с отводом от 5-го витка считая снизу (по схеме). Катушка L2 намотана на корпусе постоянного резистора МЛТ-1 сопротивлением не ниже 100 кОм, - содержит 60 витков ПЭВ 0,23. Аналогично L2 сделана L4. Катушка приемника L5 намотана на корпусе более тонкого керамического предохранителя (диаметром 3 мм), она содержит 15 витков ПЭВ 0,96.

Подстроечные конденсаторы керамические типа КПК-2 и КПК-6, но лучше использовать воздушные.

  • УКВ-ЧМ приемник на ТА2003Р
  • usb ДУ ЗУ авто автомагнитола автомат адаптер аккумулятор антенна аудио блокиратор будильник видео генератор геркон гирлянды датчик декодер диапазон динамик дублер емкость зажигание замок зарядка звонок измерение импульс индикатор источник камера катушка клаксон кнопка конвертер конденсатор контур корпус лампа лдс металлодетектор механизм микросборка микросхема микрофон модулей мощность мультивибратор мультиметр наблюдение нагрузка напряжение насос обмотка оптореле освещение охрана передатчик питание плата преобразователь прибор приемник приставка пробник программатор пульт радиоканал радиостанция разъем регулятор реле ремонт светодиод сенсор сигнал сигнализатор сигнализация синтезатор сирена система сопротивление стабилизатор стерео схема счетчик таймер тахометр тв телефония термометр тестер тиристор тормоз травление тракт транзистор трансивера трансформатор триггер тюнер укв ультразвук управление усилитель частота частотомер часы эквалайзер элемент