Акустический датчик сигнализации

Мерцающая звезда

Радиостанция на диапазон 27 МГц
Категория: Радиостанции
Радиостанция на диапазон 27 МГц

Задумав сделать радиостанцию на диапазон 27 МГц, радиолюбитель из «глубинки» сталкивается с массой проблем, - где взять необходимые кварцевые резонаторы, фильтры, микросхемы и транзисторы. Частично эту проблему решают различные «посыл-торги», размещенные в интернете или рекламируемые в периодике, но покупка деталей по почте очень длительный процесс, могущий растянуться на несколько недель. А как быть, если радиостанция нужна, как говорится, - уже вчера?

Ниже предлагается хорошо опробованная схема радиостанции, предназначенной для работы в «глухих местах», - во время рыбалки, охоты, сбора грибов. С ее помощью можно осуществлять уверенную связь, например, между лесной сторожкой и привалом, рыбацкой лодкой. Радиостанция питается от источника напряжением 10-18V, - автомобильного аккумулятора, дизель генератора. малогабаритного аккумулятора для «шуруповерта».

Приемный тракт собран на печатной плате. входящей в радионабор из которого он сделан. Радиостанция собрана в готовом железном герметичном корпусе с радиаторной поверхностью (от прибора оборонного назначения). Передатчик собран объемным способом в этом корпусе, который одновременно служит радиатором для VT1.

Можно сделать и самодельный корпус, но VT1 должен быть на радиаторе площадью не менее 600 см2 Для налаживания передатчика нужен частотомер, способный измерять до 30 МГц. На выходе передатчика подключают лампу на 13.5 V х 0.16А (или аналогичную), с нее через конденсатор небольшой емкости сигнал подают на частотомер.

Начинают с напряжения питания 5-6V, постепенно увеличивая до 15V. Путем последовательных приближений рабочую частоту устанавливают подстройкой С6, а максимум мощности (свечения лампы) подстройкой С2 и С3. Затем, доводят налаживание с рабочей антенной.

После настройки передатчика налаживают приемник. - это просто, нужно только настроить его гетеродинный контур. Радиостанции эксплуатировались с различными самодельными антеннами. При передаче радиостанция потребляет ток около 550 mА (при питании 14V).

  • УКВ-ЧМ приемник на ТА2003Р
  • usb ДУ ЗУ авто автомагнитола автомат адаптер аккумулятор антенна аудио блокиратор будильник видео генератор геркон гирлянды датчик декодер диапазон динамик дублер емкость зажигание замок зарядка звонок измерение импульс индикатор источник камера катушка клаксон кнопка конвертер конденсатор контур корпус лампа лдс металлодетектор механизм микросборка микросхема микрофон модулей мощность мультивибратор мультиметр наблюдение нагрузка напряжение насос обмотка оптореле освещение охрана передатчик питание плата преобразователь прибор приемник приставка пробник программатор пульт радиоканал радиостанция разъем регулятор реле ремонт светодиод сенсор сигнал сигнализатор сигнализация синтезатор сирена система сопротивление стабилизатор стерео схема счетчик таймер тахометр тв телефония термометр тестер тиристор тормоз травление тракт транзистор трансивера трансформатор триггер тюнер укв ультразвук управление усилитель частота частотомер часы эквалайзер элемент