Охранная сигнализация

Радиоприемник на пяти транзисторах

Схема синтезатора напряжения МСН-405
Категория: Разное
Схема синтезатора напряжения МСН-405

Один из способов улучшения эксплуатационных свойств телевизоров 3-УСЦТ является установка взамен имеющего узла управления и устройства сенсорного управления, — узла синтезатора напряжений от телевизоров 4-го и 5-го поколений. В данной статье рассматривается установка в стандартный 3-УСЦТ синтезатора напряжений МСН-405. Этот модуль выполнен на основе микросхемы-контроллера SAA1293A. Он по габаритам соответствует узлу сенсорного управления СВП-4-10, и может без переделки элементов передней панели устанавливаться в телевизоры, имеющие аналогичные, выдвигающиеся, СВП. Для телевизоров с узлами настройки УСУ-1-15 потребуется несложная переделка передней панели.

МСН-405 управляет всеми регулировками телевизора, выключателем питания и обеспечивает настройку на 55 программ. Индикация — на двухразрядном цифровом табло. Управление — при помощи стационарных кнопок на передней панели МСН-405 или при помощи пульта ДУ.

Принципиальная схема МСН-405 показана на рисунке 1. Для установки этого узла в 3-УСЦТ нужно внести в номиналы его деталей некоторые изменения, в частности нужно заменить резисторы - R13, R14 и R15 -вместо 470 Ом - 1 кОм, R8 -вместо 5,6 кОм - 1,8 кОм. Резистор R34 на 27 кОм нужно заменить на резистор на 1 кОм.

Затем нужно переставить контакты выходных разъемов МСН-405 под разъемы от 3-УСЦТ -рисунок 2. На рисунке отмечены штатные разъемы МСН-405 со своими номерами и показано каким образом переставляются контакты, например контакт 3 разъема Х2(А1) переставляется на место 2-го контакта, а контакт 8 — на место 1-го. Контакты 10 и 11 вообще выносятся на "плашку" отдельного разъема — Х4(А9).

В цепях регулировок (разъем Х10(А1) необходимо ввести дополнительные интегрирующие RC-цепи, которых нет на плате МС-405, проще всего их установить на этой плате используя отверстия, в которых припаяны провода ленточного кабеля, идущего к разъему Х10(А1), а контакты этого разъема переставляются на Х5(А2) и Х9(А1). Кроме того вводятся новый контакт 3-й от Х4(А9), проводник которого подпаивают в отверстие под проводник 3-го контакта Х10(А1) и 4-го контакта Х4(А12).

Для обеспечения дежурного питания и выключения телевизора нужно сделать дополнительный модуль, содержащий маломощный силовой трансформатор Т1, выпрямитель, стабилизатор напряжения +5В и реле — выключатель питания телевизора. Этот модуль питается независимо от телевизора. Он вы дает стабилизированное напряжение +5В (на выходе D1) и не стабилизированное +12...16В (на выходе мостового выпрямителя).

Первое — дежурное питание МСН-405, второе — питание электромагнитного реле Трансформатор Т1 можно использовать любой малогабаритный, выдающий нужное напряжение, например от модулей ДУ или от сетевых адаптеров для переносной аппаратуры.

Рис. 2
Схема синтезатора напряжения МСН-405