Производство металлоконструкций опытным персоналом.
Схема генератора высоковольтных импульсов
Категория: Генераторы
Схема генератора высоковольтных импульсов

Назначение этого генератора может быть самым разнообразным, - от устройства для проверки автомобильных свечей и электрозажигалки для газа, до средств самообороны. Импульсное напряжение на выходе генератора зависит от типа используемой катушки, но в любом случае, не менее 10000 V. Генератор моделирует работу системы зажигания бензопилы. Используется катушка зажигания от бензопилы и ключевая схема для периодического прерывания в ней тока.

Проще всего такой генератор сделать используя чистую электромеханику (рис. 1). Контакты реле К1 включены зуммером, они ключуют первичную обмотку катушки зажигания на общий минус. Конденсатор С2 накопительный. В общем, схема очень напоминает контактную систему зажигания старых автомобилей (роль прерывателя выполняет реле).

Схема генератора высоковольтных импульсов

Схема проста и её может сделать даже электрик, но не экономична и ненадежна. Обмотка реле берет значительную часть энергии, контакты подгорают, процесс формирования импульсов не получается оптимальным. Такая схема годится только для кратковременной работы.

На рисунке показана более надежная схема, позволяющая получить оптимальный процесс формирования импульсов, как с точки зрения экономии, так и с точки зрения наибольшей амплитуды. Схема моделирует электронную транзисторную систему зажигания. Функции коммутатора возложены на мощный ключ на транзисторах VT1 и VT2, а функции датчика выполняет мультивибратор на ИМС D1.

Мультивибратор вырабатывает импульсы частотой около 500 Гц, скважность которых можно в широких пределах изменять с помощью подстроенного резистора R2. Это нужно чтобы можно было выбрать оптимальный режим работы выходного контура из низковольтной обмотки катушки L1 и конденсатора С3, при котором обеспечивается наибольшая выходная энергия при наименьшем токе потребления от источника питания.

Используется катушка зажигания от бензопилы Дружба. Её достоинство в небольших габаритах по сравнению с катушками, применяемыми в автомобилях и мотоциклах.

Катушка представляет собой высоковольтный трансформатор, первичная обмотка которого состоит из малого числа витков (сопротивление всего несколько Ом), а вторичная многовитковая. В отличие от катушек, используемых в строчных развертках телевизора, катушки зажигания более приспособлены для работы в полевых условиях. Практически, подходит любая катушка от системы зажигания бензопилы, мотоцикла, автомобиля, газонокосилки, лодочного мотора и др. Разница только в окончательных габаритах устройства.

Налаживание схемы на рисунке 2 заключается в подстройке R2. Между выходными контактами нужно сделать зазор 5-6 мм, в разрыв цепи питания включить амперметр, и подстройкой R2 добиться минимального тока потребления при наличии между контактами стабильного искрового пробоя.

  • Схема дистанционного выключателя
  • Схема цифровых часов-табло
  • Схема частотомера генератора
  • Радиоуправление на микросхеме К1506ХЛ1, К1506ХЛ2
  • Схема усилителя мощности КВ Трансивера
  • Лампово-транзисторный усилитель мощности
  • Схема режекторного фильтра 50 Гц
  • Подключение видеокамеры через RF-модулятор
  • usb, авто, автомагнитола, автомат, адаптер, аккумулятор, антенна, аудио, блокиратор, будильник, видео, генератор, геркон, гирлянды, датчик, двигатель, декодер, диапазон, динамик, ДУ, дублер, емкость, зажигание, замок, зарядка, звонок, ЗУ, измерение, импульс, индикатор, источник, камера, катушка, клаксон, кнопка, конвертер, конденсатор, контур, корпус, лампа, лдс, механизм, микросборка, микросхема, микрофон, модулей, мощность, мультивибратор, мультиметр, нагрузка, напряжение, насос, обмотка, одометр, оптореле, освещение, охрана, передатчик, питание, плата, преобразователь, прибор, приемник, приставка, программатор, пульт, радиоканал, радиостанция, разветвитель, разъем, регулятор, реле, ремонт, светодиод, сенсор, сигнал, сигнализатор, сигнализация, синтезатор, сирена, система, сопротивление, стабилизатор, стерео, схема, счетчик, таймер, тахометр, тв, телефония, термометр, тестер, тиристор, тормоз, травление, тракт, транзистор, трансивера, трансформатор, триггер, тюнер, укв, управление, усилитель, частота, частотомер, часы, шифратор, эквалайзер, элемент