Суточный генератор

Схема высоковольтного генератора для ограждения
Категория: Генераторы
Схема высоковольтного генератора для ограждения

Существует достаточно много схем высоковольтных генераторов для применения в электроограждениях или самообороне. Чаще всего в таких системах применяется высоковольтный трансформатор, учитывая отсутствие их готовых приходится делать их самостоятельно, но они все равно получаются не надежными. Существуют готовые изделия, - это например катушки зажигания от автомобиля.

Схема простейшего электромеханического высоковольтного генератора показана на рисунке 1. Схема моделирует работу контактной системы зажигания автомобиля. Роль прерывателя выполняет автомобильное реле с переключающими контактами.

Подбирая емкость С1 можно изменять частоту высоковольтных импульсов Недостатоки схемы - в низкой надежности, контакты реле не выдерживают длительной работы, и в низкой экономичности, поскольку невозможно установить экономичный импульсный режим работы.

Схема высоковольтного генератора для огражденияБолее совершенная схема - с транзисторным возбудителем Мощный ключ на транзисторах VT2 и VT3 повторяет выходной каскад коммутатора бесконтактной системы зажигания от автомобиля УАЗ (или ГАЗ). На вход ключа поступают положительные короткие импульсы от мультивибратора на микросхеме D1 и транзисторе VT1. Длительность импульсов около 1 мс, а период следования регулируется резистором R3 в пределах 5...50 мс

В первой схеме электромагнитное реле автомобильное реле включения от очистителя фар автомобиля ВАЗ-08 или ВАЗ-05, ВАЗ-07, другое с переключающими контактами.

В транзисторной схеме КТ848А (2Т848А) необходимо установить на радиатор. Везде - катушка зажигания любая от контактной системы зажигания R3 нужно подобрать таким образом, чтобы VT3 открывался полностью и только во время поступления импульса.

  • usb ДУ ЗУ авто автомагнитола автомат адаптер аккумулятор антенна аудио блокиратор будильник видео генератор геркон гирлянды датчик двигатель декодер диапазон динамик дублер емкость зажигание замок зарядка звонок измерение импульс индикатор источник камера катушка кнопка конвертер конденсатор контур корпус лампа лдс механизм микросборка микросхема микрофон модулей мощность мультивибратор мультиметр наблюдение нагрузка напряжение насос обмотка одометр оптореле освещение охрана передатчик питание плата преобразователь прибор приемник приставка пробник программатор пульт радиоканал радиостанция разветвитель разъем регулятор реле ремонт светодиод сенсор сигнал сигнализатор сигнализация синтезатор сирена система сопротивление стабилизатор стерео схема счетчик таймер тахометр тв телефония термометр тестер тиристор тормоз тракт транзистор трансивера трансформатор триггер тюнер укв управление усилитель частота частотомер часы шифратор эквалайзер элемент