Автомобильное сигнальное устройство
Категория: Авто
Автомобильное сигнальное устройство

Зажигание контрольной лампочки на приборном щитке автомобиля в солнечную погоду может остаться незамеченным. Свет, поступающий извне сильно заглушает свет лампочки. Поэтому, чтобы привлечь внимание водителя к возникновению неисправности или критического состояния в системах автомобиля, желательно, чтобы зажигание контрольных лампочек сопровождалось ненавязчивым, но хорошо слышимым звуковым сигналом.

В продаже часто бывают недорогие китайские кварцевые будильники. Такие будильники бывают весьма оригинально оформлены и их покупают.

Но работают они не долго. Пластмассовые шестеренки часового механизма быстро истираются и его просто заклинивает. После чего такой будильник либо выбрасывают, либо оставляют в качестве сувенира-игрушки.

Однако, электронный узел, сочетающий генератор звуковых импульсов и импульсов для электромагнитного привода механизма, остается исправным. Его можно извлечь и, с небольшими доработками, использовать в качестве автомобильного сигнализатора.

Электронный блок представляет собой малогабаритную печатную плату, на которой есть микросхема - "капля" и кварцевый резонатор на 32768 Гц. Чтобы раздался звук нужно замкнуть перемычкой контактные площадки "2" и "3", и на площадки "1" и "2" подать питание 1,5 V.

На рисунке показана схема как запитать сигнализатор от источника 11-15 V. На диодах VD1 и VD2 (КД209) падает около 1,4 V. R1 гасит избыток напряжения. А диоды VD3-VD7 служат для подключения сигнального устройства к сигнальным лампочкам прибоного щитка автомобиля.

Сигнализатор резистором R1 подключается к общему плюсу сигнальных лампочек приборного щитка, а катоды диодов VD3-VD7 к второму выводу каждой из лампочек, зажигание которых нужно "озвучивать".

  • Схема простого таймера включения нагрузки
  • Схема узла настройки радиоприемника
  • Схема цифрового индикатора НЧ сигнала
  • Схема сигнализатора отключения электроприбора
  • Схема охранного устройства с автодозвоном
  • ДУ, ЗУ, авто, автомагнитола, автомат, адаптер, аккумулятор, антенна, аудио, блокиратор, будильник, видео, генератор, геркон, гирлянды, датчик, двигатель, декодер, диапазон, динамик, дублер, емкость, зажигание, замок, зарядка, звонок, измерение, импульс, индикатор, источник, камера, катушка, клаксон, кнопка, конвертер, конденсатор, контур, корпус, лампа, лдс, механизм, микросборка, микросхема, микрофон, модулей, мощность, мультивибратор, мультиметр, наблюдение, нагрузка, напряжение, насос, обмотка, одометр, оптореле, освещение, охрана, передатчик, питание, плата, преобразователь, прибор, приемник, приставка, программатор, пульт, радиоканал, радиостанция, разветвитель, разъем, регулятор, реле, ремонт, светодиод, сенсор, сигнал, сигнализатор, сигнализация, синтезатор, сирена, система, сопротивление, стабилизатор, стерео, схема, счетчик, таймер, тахометр, тв, телефония, термометр, тестер, тиристор, тормоз, травление, тракт, транзистор, трансивера, трансформатор, триггер, тюнер, укв, управление, усилитель, частота, частотомер, часы, шифратор, эквалайзер, элемент