Сигнализатор - открытый холодильник
Категория: Сигнализаторы
Сигнализатор - открытый холодильник

Каждый раз, когда мы забываем закрыть дверцу холодильника, мы рискуем испортить агрегат, который будет безнадежно пытаться охладить всю кухню, и поэтому будет работать непрерывно. Что, в конечном итоге вызывает перегрев двигателя агрегата и преждевременный выход из строя.

Чтобы предотвратить все нежелательные результаты такой забывчивости холодильник нужно оснастить звуковым сигнализатором, который будет подавать достаточно громкий прерывистый сигнал, каждый раз, когда дверца будет открыта в течении времени более минуты.

Принципиальная схема сигнализатора показана на рисунке. Он представляет собой дополнительный блок, который можно расположить на корпусе терморегулятора и лампы внутреннего освещения. Сигнализатор подключается в разрыв провода, идущего к лампе. При открывании двери срабатывает концевой выключатель холодильника, который подает ток на лампу.

Схема источника питания сигнализатора, совместно с лампой, представляет собой параметрический стабилизатор, в котором роль балластного резистора выполняет сопротивление лампы, а стабилизирующего элемента мощный стабилитрон VD2. При включении лампы на нем будет 12 В.

Это напряжение, через диод VD3, поступает на микросхему D1. На элементе D1.1 собрано простейшее реле времени — в момент открывания двери начинается зарядка С2 через R1, которая продолжается в течении одной минуты. В это время на выходе D1.1 будет единица и мультивибраторы на D1.2-D1.6 будут заблокированы. Динамик В1 звучать не будет.

Как только пройдет минута С2 зарядится и на выходе D1.1 будет ноль. Это приведет к запуску мультивибраторов и динамик В1 станет издавать прерывистый тональный звук, частотой примерно 1000 Гц и с периодом прерывания в 0,2-0,5 сек. Это будет продолжаться до тех пор пока дверь не закроют.

Время, в течении которого нужно закрыть дверь, можно установить подбором R1. Частоту прерывания сигнала — R2, тон звука — R3. Динамик В1 — от малогабаритных головных телефонов китайского производства.

Сигнализатор - открытый холодильник

  • УКВ-ЧМ приемник на ТА2003Р
  • usb ДУ ЗУ авто автомагнитола автомат адаптер аккумулятор антенна аудио блокиратор будильник видео генератор геркон гирлянды датчик декодер диапазон динамик дублер емкость зажигание замок зарядка звонок измерение импульс индикатор источник камера катушка клаксон кнопка конвертер конденсатор контур корпус лампа лдс металлодетектор механизм микросборка микросхема микрофон модулей мощность мультивибратор мультиметр наблюдение нагрузка напряжение насос обмотка оптореле освещение охрана передатчик питание плата преобразователь прибор приемник приставка пробник программатор пульт радиоканал радиостанция разъем регулятор реле ремонт светодиод сенсор сигнал сигнализатор сигнализация синтезатор сирена система сопротивление стабилизатор стерео схема счетчик таймер тахометр тв телефония термометр тестер тиристор тормоз травление тракт транзистор трансивера трансформатор триггер тюнер укв ультразвук управление усилитель частота частотомер часы эквалайзер элемент