Звуковой генератор - Механичекий звонок
Категория: Генераторы
Звуковой генератор - Механичекий звонок

Схема представляет собой звуковой сигнализатор, имитирующий звучание механического звонка. Схема состоит из тонального генератора, в качестве которого выступает мультивибратор микросхемы CD4060B, ступенчатого регулятора его тональности (частоты), и выходного каскада, состоящего из транзисторного ключа, нагруженного широкополосной динамической головкой В1 (динамик от карманного приемника).

Импульсы с выхода мультивибратора поступают на базу VT1, в цепи эмиттера которого, через токоограничительный резистор R3 включена динамическая головка.

В то же время импульсы мультивибратора поступают и на двоичный счетчик микросхемы D1. Код с его самых младших (из числа доступных) трех разрядов поступает на управляющие входы мультиплексора D2 (CD4051 - аналог К561КП2), который переключает резисторы R5-R12, работающие в частото-задающей цепи мультивибратора.

Получается восемь последовательно снижающихся тонов, которые переключаются быстро и резко, а звук, воспроизводимый динамиком напоминает звучание механического звонка или колокольчика.

Вместо микросхемы 4060 можно использовать аналог, сделанный из двух микросхем - К561ЛЕ5 (или любой другой с числом инверторов не менее 2-х) и счетчика типа К561ИЕ16. Мультиплексор 4051 можно заменить отечественным К561КП2 (полный аналог).

В схеме динамик может быть любым, сопротивлением 4-100 Оm. Изменяя сопротивление R3 можно установить желаемую громкость звучания. Общую тональность можно изменить подбором емкости С2, а тон каждой ступени - подбором соответствующего резистора (R5-R12).

Можно изменить характер звучания, замедлив скорость изменения тона. Для этого нужно переключить управляющие входы мультиплексора на более старшие разряды счетчика.

Например, чтобы получить завывания нужно выводы D2 с выводов 7, 5 и 4 D1 перепаять, соответственно, на выводы 14, 13 и 15 D1, или (для медленного завывания) на выводы 1, 2 и 3 микросхемы D1. Умышленно перепутав разряды можно получить разнообразное звучание.

  • УКВ-ЧМ приемник на ТА2003Р
  • usb ДУ ЗУ авто автомагнитола автомат адаптер аккумулятор антенна аудио блокиратор будильник видео генератор геркон гирлянды датчик двигатель декодер диапазон динамик дублер емкость зажигание замок зарядка звонок измерение импульс индикатор источник камера катушка кнопка конвертер конденсатор контур корпус лампа лдс механизм микросборка микросхема микрофон модулей мощность мультивибратор мультиметр наблюдение нагрузка напряжение насос обмотка одометр оптореле освещение охрана передатчик питание плата преобразователь прибор приемник приставка пробник программатор пульт радиоканал радиостанция разветвитель разъем регулятор реле ремонт светодиод сенсор сигнал сигнализатор сигнализация синтезатор сирена система сопротивление стабилизатор схема счетчик таймер тахометр тв телефония термометр тестер тиристор тормоз травление тракт транзистор трансивера трансформатор триггер тюнер укв управление усилитель частота частотомер часы шифратор эквалайзер элемент