Охранная сигнализация

Светомузыкальный автомат

Автосигнализация на одной микросхеме
Категория: Сигнализации / Авто
Автосигнализация на одной микросхеме

Автосигнализация в качестве датчика использует дверной выключатель освещения салона автомобиля ВАЗ 2108. Включение и выключение производится потайным тумблером, включенным в разрыв плюса цепи питания схемы. Распознавание владельца машины производится при помощи геркона, к которому владелец должен поднести брелок-магнит.

Схема показана на рисунке. Перед выходом из салона на схему сторожа подают питание при помощи тумблера S3. После этого следует выдержка времени в течении времени зарядки конденсатора С1 через R3 (примерно 20-30 секунд). В это время элемент D1.1 закрыт и на замыкание контактов дверного выключателя S1 схема не реагирует. Одновременно закрывается и элемент D1.4.

После окончания этой задержки сторож переходит в ждущим режим и при первом же замыкании контактов дверного выключатся S1 (открыли дверь) на выходе D1.1 появляется логическая единица которая перекидывает триггер на элементах D12 и D1.3 в нулевое состояние.

Тогда логический нуль с его выхода (выхода D1.3) поступает на D1.4, теперь на входах этого элемента имеется два нуля и на его выходе появляется единица, которая открывает ключ на транзисторах VT1 и VT2 и который в свою очередь включает автомобильное электромагнитное реле звукового сигнала, включая непрерывную звуковую сигнализацию.

Сигнализация продолжается до тех пор, пока конденсатор C2 не зарядится до единичного логического уровня через резистор R5. На это уходит около 10-15 секунд, после этого триггер D1.2 D1.3 возвращается в исходное состояние и сигнализация прекращается

Для отключения сигнализации, за ветровым стеклом или в другом месте в салоне устанавливается геркон S2, таким образом, чтобы на него можно было воздействовать при помощи магнита снаружи.

При поднесении к нему магнита его контакты замыкаются разряжают конденсатор С1, переводя схему в состояние выдержки времени после включения питания. Теперь владелец опознан и сторож дает около 20-30 секунд на отключение сигнализации потайным тумблером S3 из салона.

  • Схема частотомера генератора
  • Генератор качающейся частоты для настройки радиостанций
  • Схема простого электронного термометра
  • УКВ-Приемник 64-108 МГц
  • Схема цифровых часов-табло
  • usb ДУ ЗУ авто автомагнитола автомат адаптер аккумулятор антенна аудио блокиратор будильник видео генератор геркон гирлянды датчик двигатель декодер диапазон динамик емкость зажигание замок зарядка звонок измерение импульс индикатор источник камера катушка клаксон кнопка конвертер конденсатор контур корпус лампа лдс металлодетектор механизм микросборка микросхема микрофон модулей мощность мультивибратор мультиметр наблюдение нагрузка напряжение насос обмотка одометр оптореле освещение охрана передатчик питание плата преобразователь прибор приемник приставка пробник программатор радиоканал радиостанция разъем регулятор реле ремонт светодиод сенсор сигнал сигнализатор сигнализация синтезатор сирена система сопротивление стабилизатор стерео схема счетчик таймер тахометр тв телефония термометр тестер тиристор тормоз травление тракт транзистор трансформатор триггер тюнер укв ультразвук управление усилитель частота частотомер часы шифратор эквалайзер элемент