Схема микромощного радиопередатчика
Схема микромощного радиопередатчика

Сделать радиовещательную станцию, сигнал которой можно принять на любой УКВ ЧМ радиоприемник, расположенный не далее 50 метров от передающей антенны, оказывается совсем несложно. На рисунке 1 показана схема нашего передатчика, работает он в УКВ ЧМ радиовещательном диапазоне. Передатчик состоит из генератора на транзисторе VT2 и модуляторе на транзисторе VT1.

Читать далее...

Лампово-транзисторный усилитель мощности
Лампово-транзисторный усилитель мощности

В KB трансиверах и передатчиках с усилителем мощности, построенном на основе электронной лампы, обычно используется транзисторный предварительный каскад с резонансным контуром в коллекторной цепи. В результате при смене диапазонов требуется не только переключать выходные П-контуры передатчика, но и контуры предварительного усилителя, что усложняет настройку УМ и понижает его устойчивость работы.

Читать далее...

Радиоканал прямого преобразования
Радиоканал прямого преобразования

В некоторых случаях бывает нужно на некоторое расстояние передать сообщение о каком-то событии, например, срабатывании датчика. Обычно радиолюбители используют простой радиопередатчик (с модуляцией) и приемный супергетеродинный тракт, например на основе микросхемы К174ХА2 или К174ХА26, либо сверхрегенератор со всеми его недостатками.

Читать далее...

ЧМ Передатчик 144 МГц
ЧМ Передатчик 144 МГц

Передатчик работает на одном частотном канале, определяемым установленным кварцевым резонатором. Модуляция частотная. Выходная мощность на нагрузке 100 ом - 3 Вт при питании от источника 12В. На вход подают сигнал от динамического микрофона. Принципиальная схема показана на рисунке. Роль микрофонного усилителя играет операционный усилитель А1. С его выхода низкочастотное напряжение через фильтр R6C4R7 поступает на варикапную матрицу VD1, которая включена последовательно с кварцевым резонатором Q1.

  • usb, ДУ, ЗУ, авто, автомагнитола, автомат, адаптер, аккумулятор, антенна, аудио, блокиратор, будильник, видео, генератор, геркон, гирлянды, датчик, двигатель, декодер, диапазон, динамик, дублер, емкость, зажигание, замок, зарядка, звонок, измерение, импульс, индикатор, источник, камера, катушка, клаксон, кнопка, конвертер, конденсатор, контур, корпус, лампа, лдс, механизм, микросборка, микросхема, микрофон, модулей, мощность, мультивибратор, мультиметр, нагрузка, напряжение, насос, обмотка, одометр, оптореле, освещение, охрана, передатчик, питание, плата, преобразователь, прибор, приемник, приставка, программатор, пульт, радиоканал, радиостанция, разветвитель, разъем, регулятор, реле, ремонт, светодиод, сенсор, сигнал, сигнализатор, сигнализация, синтезатор, сирена, система, сопротивление, стабилизатор, стерео, схема, счетчик, таймер, тахометр, тв, телефония, термометр, тестер, тиристор, тормоз, травление, тракт, транзистор, трансивера, трансформатор, триггер, тюнер, укв, управление, усилитель, частота, частотомер, часы, шифратор, эквалайзер, элемент