Маломощный передатчик 144,6 МГц

Микросхемы MC3371 и MC3372

Радиостанция на диапазон 27 МГц
Категория: Радиостанции
Радиостанция на диапазон 27 МГц

Задумав сделать радиостанцию на диапазон 27 МГц, радиолюбитель из «глубинки» сталкивается с массой проблем, - где взять необходимые кварцевые резонаторы, фильтры, микросхемы и транзисторы. Частично эту проблему решают различные «посыл-торги», размещенные в интернете или рекламируемые в периодике, но покупка деталей по почте очень длительный процесс, могущий растянуться на несколько недель. А как быть, если радиостанция нужна, как говорится, - уже вчера?

Ниже предлагается хорошо опробованная схема радиостанции, предназначенной для работы в «глухих местах», - во время рыбалки, охоты, сбора грибов. С ее помощью можно осуществлять уверенную связь, например, между лесной сторожкой и привалом, рыбацкой лодкой. Радиостанция питается от источника напряжением 10-18V, - автомобильного аккумулятора, дизель генератора. малогабаритного аккумулятора для «шуруповерта».

Плавная настройка была сохранена. Это позволило работать на разных частотах. Все передатчики были сделаны на фиксированные частоты, а приемные тракты можно было перестраивать. таким образом, выбирая нужного абонента. На шкалах каждого из приемников сделаны по три метки с номерами абонентов, на прием которых можно настроиться. Кроме того, наличие плавной настройки упростило процесс подстройки частоты, - ведь она не очень стабильна (за час может «увести» на 1000-2000 Гц).

Входной контур отсутствует. Диоды VD5-VD6 введены для защиты УРЧ микросхемы от сигнала передатчика, который может пройти через емкость контактов реле К2. Резистор R9 служит для настройки на абонента и подстройки частоты.

Это многооборотный резистор с верньерно-шкальным устройством (резистор от блока переключения программ старого телевизора). Низкочастотный сигнал снимается с вывода 2 А1 и поступает через регулятор громкости R11 на вход УНЧ - К174УН14. На выходе УНЧ включен динамик, расположенный в трубке. Для включения антенны и питания на схему передатчика служат два реле К1 и К2. Это автомобильные реле типа 3747, но можно использовать и менее мощные, например РЭС-10, РЭС-9, РЭС-15.

В этом случае передатчик будет экономичнее. Для намотки катушек используются 8 качестве каркасов керамические корпуса от плавких предохранителей внешним диаметром 8 мм. Нужно использовать новые предохранители, так как сгоревшие покрываются внутри слоем металла. Предохранитель разбирают (удаляют контакты и проволочку).

Оставляют только трубчатый корпус. Катушка L1 содержит 12 витков провода ПЭВ 0,96. Катушка L3 - 12 витков такого же провода, но с отводом от 5-го витка считая снизу (по схеме). Катушка L2 намотана на корпусе постоянного резистора МЛТ-1 сопротивлением не ниже 100 кОм, - содержит 60 витков ПЭВ 0,23. Аналогично L2 сделана L4. Катушка приемника L5 намотана на корпусе более тонкого керамического предохранителя (диаметром 3 мм), она содержит 15 витков ПЭВ 0,96.

Подстроечные конденсаторы керамические типа КПК-2 и КПК-6, но лучше использовать воздушные.

  • usb, ДУ, ЗУ, авто, автомагнитола, автомат, адаптер, аккумулятор, антенна, аудио, блокиратор, будильник, видео, генератор, геркон, гирлянды, датчик, двигатель, декодер, диапазон, динамик, дублер, емкость, зажигание, замок, зарядка, звонок, измерение, импульс, индикатор, источник, камера, катушка, кнопка, конвертер, конденсатор, контур, корпус, лампа, металлодетектор, механизм, микросборка, микросхема, микрофон, модулей, мощность, мультивибратор, мультиметр, наблюдение, нагрузка, напряжение, насос, обмотка, одометр, оптореле, освещение, передатчик, питание, плата, преобразователь, прибор, приемник, приставка, пробник, программатор, пульт, радиоканал, радиостанция, разветвитель, разъем, регулятор, реле, ремонт, светодиод, сенсор, сигнал, сигнализатор, сигнализация, синтезатор, сирена, система, сопротивление, стабилизатор, стерео, схема, счетчик, таймер, тахометр, тв, телефония, термометр, тестер, тиристор, тормоз, тракт, транзистор, трансивера, трансформатор, триггер, тюнер, укв, ультразвук, управление, усилитель, частота, частотомер, часы, шифратор, эквалайзер, элемент