Индикаторы для телефона
Категория: Телефония
Индикаторы для телефона

Многие знают, как порой бывает непросто найти в темной комнате телефонный аппарат. Чтобы упростить эту задачу, телефон желательно оснастить простым светодиодным индикатором.

В былые годы, когда невозможно было приобрести светодиоды с хорошей яркостью свечения, не было возможности и сделать достаточно заметный индикатор, который бы хорошо светился при токе не более 100 мкА, т.е. почти не нагружая телефонную линию. Не так давно, радиолюбителям стали доступны ультраяркие светодиоды, например, фирмы Kingbright, свечение которых уже заметно при токе более 20 мкА.

На рисунке 1 показана схема простого индикатора, потребляющего от телефонной линии ток не более 50 мкА. Этот узел может устанавливаться в любой телефонный аппарат, как с дисковым, так и с кнопочным номеронабирателем.

Рисунок 2
Индикаторы для телефонаНа рисунке 2 приводится другой вариант индикатора, предназначенный для установки в телефонный аппарат с кнопочным номеронабирателем, который, находясь в дежурном режиме, получает питание от линии и потребляет ток от 40 до 300 мкА. Выключатель SA1 должен замыкаться, когда будет снята трубка. Конденсатор С1 сглаживает импульсы тока во время звонка, предотвращая постепенную деградацию светодиода.

Рисунок 3
Индикаторы для телефонаНа рисунке 3 приводится схема светового индикатора поступления вызывного сигнала. Индикатором здесь служит круглая светодиодная сборка диаметром 20 мм в диффузном корпусе. Свечение такого индикатора трудно не заметить даже в хорошо освещенной комнате, если телефон находится в поле зрения, а звонок по каким-то причинам отключен.

Диодные мосты КЦ422А можно заменить любыми из серий КЦ422, КЦ407, КД906 или собрать из четырех диодов КД522, КД521, 1N4148.

Для получения хорошей яркости свечения, "красные" светодиоды фирмы Kingbright желательно взять следующих типов, яркость которых указана для тока 20 mА. Сборки из шести светодиодов производства этой же фирмы можно взять следующих типов, красные: DLA/6SRD, DLC/6SRD, DLA/6ID, DLC/6ID; зеленые : DLA/6SGD, DLC/SGD, DLA/6GD, DLC/6GD; желтые : DLA/6YD, DLC/6YD.

Следует обратить внимание на то, что в сборках DLA и DLC полярность включения светодиодов различная. Следует заметить, что фирма Kingbright может вносить изменения в параметры выпускаемой продукции без каких-либо уведомлений.