Схема светодиодного индикатора уровня сигнала
Категория: Индикаторы
Схема светодиодного индикатора уровня сигнала

Принципиальная схема показана на рисунке. Входной сигнал поступают на усилительный каскад - на транзисторе VT1. Рабочую точку этого каскада, а именно напряжение на его коллекторе можно установить подстройкой R2. С коллектора VT1 сигнал поступает на входы R четырёх триггеров микросхемы D1. Резисторы R4, R5 и R6 служат для регулировки порогов срабатывания триггеров и, следовательно, порогов зажигания светодиодов VD1-VD4.

 На транзисторе VT2 и микросхеме D2 собран, генератор коротких отрицательных импульсов, форма которых показана на схеме.

Эти импульсы поступают на соединенные вместе входы S микросхемы D1. Таким образом, через каждые 20 микросекунд все триггеры устанавливаются в единичное состояние, при котором светодиоды не горят.

В результате инерционности зрения такое мерцание светодиодов воспринимается человеком как постоянное свечение, практически мы видим бегущую линейку из светодиодов, а длина линейки (число светящихся светодиодов) пропорциональна уровню входного сигнала. Конденсатор, показанный на рисунке пунктиром может быть установлен в том случае если требуется введение некоторой инерционности работы индикатора.

Количество триггеров, а следовательно и светодиодов, можно увеличить, например до 8-и, для этого достаточно подключить еще одну микросхему К555ТР2. При этом существенно увеличится точность определения уровня входного сигнала.

Настройка.

Настройка заключается в установке начального уровня, минимального, при котором зажигается один светодиод — подстройкой R2, и далее требуется установка уровней зажигания других светодиодов, подстройкой резисторов R4-R6. Построение схемы на RS-триггерах позволило исключить мерцание светодиодов, по сравнению со схемами, построенными на обычных логических элементах (например на К155ЛА3), хотя это и привело к усложнению конструкции.

При отсутствии микросхемы К555ТР2 её можно заменить двумя микросхемами К155/1 A3, из элементов которых собрать четыре RS-триггера. При этом необходимо сохранить приоритет по входу S, это значит, что светодиоды нужно подключать к выходу того элемента, один из входов которого используется как вход S триггера.

Транзисторы КТ315 можно заменить на КТ3102, КТ316, КТ312 и другие аналогичные.

  • usb ДУ ЗУ авто автомагнитола автомат адаптер аккумулятор антенна аудио блокиратор будильник видео генератор геркон гирлянды датчик двигатель декодер диапазон динамик дублер емкость зажигание замок зарядка звонок измерение импульс индикатор источник камера катушка клаксон кнопка конвертер конденсатор контур корпус лампа лдс механизм микросборка микросхема микрофон модулей мощность мультивибратор мультиметр наблюдение нагрузка напряжение насос обмотка одометр оптореле освещение охрана передатчик питание плата преобразователь прибор приемник приставка пробник программатор пульт радиоканал радиостанция разветвитель разъем регулятор реле ремонт светодиод сенсор сигнал сигнализатор сигнализация синтезатор сирена система сопротивление стабилизатор схема счетчик таймер тахометр тв телефония термометр тестер тиристор тормоз тракт транзистор трансивера трансформатор триггер тюнер укв управление усилитель частота частотомер часы шифратор эквалайзер элемент