Противоугонные блокираторы
Категория: Сигнализации, Авто
Противоугонные блокираторы

Этот материал более близок журналу для автомобилистов. Электроники почти нет, в основном только электромагнитные реле. А предлагаемые в статье схемы может собрать не только начинающий радиолюбитель, но и любой автоэлектрик, не имеющий ни малейшего понятия в электронике.

Но, возможно, в этом и состоит их плюс. Не смотря на свою простоту, эти блокираторы достаточно эффективны, и, реально, могут противодействовать угону автомобиля. К тому же, чтобы оборудовать таким устройством только-что купленную отечественную машину (как новую, так и подержанную) требуется минимальные вложения средств, и время не более одного часа.

Не секрет, что основная масса отечественного автопарка, — это автомобили, оборудованные простой контактной (классической) системой зажигания. Поэтому и начнем с классики.

На рисунке 1 показана схема релейного блокиратора для такой системы зажигания. Обмотка реле Р1 включена между массой и выводом катушки зажигания, идущим к замку зажигания (или к реле зажигания). В разрыв провода, идущего от катушки зажигания к замку зажигания включена кнопка без фиксации S1 и нормально-разомкнутые контакты реле Р1. Если поворотом ключа включить зажигание, то через разомкнутые S1 и К1 ток на катушку зажигания не пойдет и двигатель не запустится.

Чтобы запустить двигатель нужно нажать секретную кнопку S1, и удерживая её в нажатом состоянии, включить зажигание. Через замкнутые контакты S1 ток поступает на катушку зажигания и реле Р1. Реле приходит в действие, и своими контактами дублирует кнопку S1. Теперь, после отпускания S1, ток на катушку зажигания будет поступать через контакты реле. Двигатель будет работать.

Рисунок 2
Противоугонные блокираторыПри выключении зажигания реле обесточится и схема вернется в исходное состояние. Такая схема имеет существенный недостаток, состоящий в том, что у угонщика есть возможность пустить двигатель бросив провод от плюса аккумулятора на катушку зажигания. Схема показанная на рисунке 2 исключает такую возможность. Здесь используется реле с переключающими контактами.

Как известно, чтобы происходило искрообразование, контакты прерывателя системы зажигания должны периодически размыкаться, создавая импульс тока в низковольтной намотке катушки зажигания. Помешать искрообразованию можно либо отключив ток от этой намотки, либо заблокировав прерывание этого тока. Вторая схема, именно, блокирует процесс прерывания тока. Нормально-замкнутые контакты реле Р1 включены параллельно прерывателю.

Если включить зажигание любым способом (даже "бросив провод") обмотка реле Р1 останется обесточенной, и его контакты своего положения не изменят. Работа прерывателя системы зажигания не приведет к искрообразованию и двигатель не заведется.

Чтобы завести двигатель, нужно, как и в пред-идущем варианте, нажать "секретную" кнопку S1, и, удерживая её в нажатом положении, включить зажигание. Через S1 ток поступает на обмотку реле Р1, и его контакты переходят в противоположное положение. После запуска двигателя S1 можно отпустить. Контакты реле останутся в этом положении и не будут мешать работе системы зажигания. После выключения зажигания схема возвращается в исходное положение.

  • ДУ, ЗУ, авто, автомагнитола, автомат, адаптер, аккумулятор, антенна, аудио, блокиратор, будильник, видео, генератор, геркон, гирлянды, датчик, двигатель, декодер, диапазон, динамик, дублер, емкость, зажигание, замок, зарядка, звонок, измерение, импульс, индикатор, источник, камера, катушка, клаксон, кнопка, конвертер, конденсатор, контур, корпус, лампа, лдс, механизм, микросборка, микросхема, микрофон, модулей, мощность, мультивибратор, мультиметр, наблюдение, нагрузка, напряжение, насос, обмотка, одометр, оптореле, освещение, охрана, передатчик, питание, плата, преобразователь, прибор, приемник, приставка, программатор, пульт, радиоканал, радиостанция, разветвитель, разъем, регулятор, реле, ремонт, светодиод, сенсор, сигнал, сигнализатор, сигнализация, синтезатор, сирена, система, сопротивление, стабилизатор, стерео, схема, счетчик, таймер, тахометр, тв, телефония, термометр, тестер, тиристор, тормоз, травление, тракт, транзистор, трансивера, трансформатор, триггер, тюнер, укв, управление, усилитель, частота, частотомер, часы, шифратор, эквалайзер, элемент