Радиотракт предназначен для передачи цифровой последовательности для осуществления телеуправления или управления охранным устройством. Дальность передачи составляет около 20-50 метров (в зависимости от конкретных условий). Тракт работает в амплитудной манипуляцией на частоте 26945 МГц.

На рисунке 2 показана схема передатчика. В его основе лежит схема передатчика Радионезабудки, которая модифицирована следующим образом. Магнитная антенна в коллекторной цепи транзистора VT1 заменена колебательным контуром L1-C3, настроенным на частоту передачи.

Излучение — штырьевой антенной, которая связана с этим контуром при помощи катушки связи L2. Уменьшено сопротивление резистора R4, что привело к повышению мощности передатчика. Поэтому, в нем применяется более мощный транзистор — КТ645.

Более мощный транзистор установлен и в манипуляторе (VT2 - КТ503), а чтобы он более надежно открывался, обеспечивая более высокий коллекторный ток, сопротивление резистора R2 уменьшено до 33 кОм.

Цифровая микросхема из передающего узла исключена, — импульсы от шифратора системы телеуправления, построенной на КМОП-логике, поступают непосредственно на точку соединения R1 и R2.

На рисунке 1 показана схема приемного узла. В его основе Сверхрегенеративный приемник на полевом транзисторе, у которого переделан выходной каскад, — дополнен триггером Шмитта, чтобы можно было получить на выходе правильные прямоугольные импульсы положительной полярности. Чтобы не увеличивать число активных элементов, микросхема K561ЛАЕ5 заменена на микросхему К561ЛН2, содержащую шесть инверторов.

На транзисторе VT1 выполнен сверхрегенеративный детектор, представляющий собой автогенератор с автотрансформаторной обратной связью. Частота генерации определяется контуром L1-C2. Управление генератором производится по второму затвору полевого транзистора. Когда напряжение на втором затворе равно нулю крутизна характеристики по первому затвору становится ниже критической и генерация срывается.

И возникает вновь, при некотором напряжении на втором затворе. Это используется для создания режима суперизации, когда на второй затвор поступает напряжение частотой около 60-70 кГц от внешнего генератора (мультивибратор на элементах D1.3-D1.4).

Рисунок 2
Радиоканал системы телеуправленияПри помощи подстроечного резистора R3 можно легко регулировать амплитуду напряжения суперизации и, таким образом, значительно упрощается настройка детектора, в отличие от типового сверхрегенеративного детектора, в котором оба генератора выполнены на одном и том же транзисторе.

Выходное напряжение снимается по цепи питания детектора, и поступает на усилитель выполненный на элементах D1.1 и D1.2, переведенных в режим линейного усиления цепью ООС R4-R5-C9.
Усиленное переменное напряжение с выхода D1.2, через разделительный конденсатор С11, устраняющий влияние постоянной составляющей на работу триггера Шмитта, поступает на триггер Шмитта, выполненный на элементах D1.5-D1.6.

Для намотки катушек используются каркасы диаметром 5 мм с подстроечным сердечником из феррита (каркас от модуля МЦ-3 телевизора 3-УСЦТ). Катушки L1 как передатчика так и приемника содержат по 11 витков провода ПЭВ 0,31. Катушка L1 приемника имеет отвод от 4-го витка считая снизу (по схеме), катушка L2 передатчика намотана таким же проводом, содержит 4 витка, равномерно распределенных по поверхности L1. Катушки L1 намотаны плотно виток к витку.