Переключатель четырех гирлянд

Звуковой генератор - Механичекий звонок
Категория: Генераторы
Звуковой генератор - Механичекий звонок

Схема представляет собой звуковой сигнализатор, имитирующий звучание механического звонка. Схема состоит из тонального генератора, в качестве которого выступает мультивибратор микросхемы CD4060B, ступенчатого регулятора его тональности (частоты), и выходного каскада, состоящего из транзисторного ключа, нагруженного широкополосной динамической головкой В1 (динамик от карманного приемника).

Импульсы с выхода мультивибратора поступают на базу VT1, в цепи эмиттера которого, через токоограничительный резистор R3 включена динамическая головка.

В то же время импульсы мультивибратора поступают и на двоичный счетчик микросхемы D1. Код с его самых младших (из числа доступных) трех разрядов поступает на управляющие входы мультиплексора D2 (CD4051 - аналог К561КП2), который переключает резисторы R5-R12, работающие в частото-задающей цепи мультивибратора.

Получается восемь последовательно снижающихся тонов, которые переключаются быстро и резко, а звук, воспроизводимый динамиком напоминает звучание механического звонка или колокольчика.

Вместо микросхемы 4060 можно использовать аналог, сделанный из двух микросхем - К561ЛЕ5 (или любой другой с числом инверторов не менее 2-х) и счетчика типа К561ИЕ16. Мультиплексор 4051 можно заменить отечественным К561КП2 (полный аналог).

В схеме динамик может быть любым, сопротивлением 4-100 Оm. Изменяя сопротивление R3 можно установить желаемую громкость звучания. Общую тональность можно изменить подбором емкости С2, а тон каждой ступени - подбором соответствующего резистора (R5-R12).

Можно изменить характер звучания, замедлив скорость изменения тона. Для этого нужно переключить управляющие входы мультиплексора на более старшие разряды счетчика.

Например, чтобы получить завывания нужно выводы D2 с выводов 7, 5 и 4 D1 перепаять, соответственно, на выводы 14, 13 и 15 D1, или (для медленного завывания) на выводы 1, 2 и 3 микросхемы D1. Умышленно перепутав разряды можно получить разнообразное звучание.

  • Схема простого таймера включения нагрузки
  • Схема узла настройки радиоприемника
  • Схема цифрового индикатора НЧ сигнала
  • Схема сигнализатора отключения электроприбора