КР1506ХЛ2 Система дистанционного управления
КР1506ХЛ2 Система дистанционного управления

Комплект микросхем КР1506ХЛ1 и КР1506ХЛ2 применяется уже более девяти лет в системах дистанционного управления телевизоров на ИК лучах (в основном типа 2УСЦТ-4УСЦТ). За это время разработано множество оригинальных схем дистанционного управления, но роднит их одно - для питания микросхемы-дешифратора КР1506ХЛ2 используется источник 18В.

Такого напряжения в большинстве телевизоров этих типов нет, поэтому разработчики идут на разные ухищрения понижая, при помощи стабилизатора, напряжение 28В питающее кадровую развертку, организуя двухполярное питание +12В\-5,6В, при этом микросхемы включается между полюсами, используя отдельный источник питания на трансформаторе.

Но это еще не все прелести - напряжение 18В не годится для литания микросхем К561, которые работают в дешифраторах переключателя программ (обычно К561КП2), К561 работают в диапазоне 5-15В, плюс входные уровни не должны превышать напряжения питания. Вот и приходится строить резистивные делители и параметрические стабилизаторы.

Создается впечатление как будто кто-то из разработчиков этих микросхем пошутил выбрав номинальное напряжение питания 18В, ведь разумнее всею 12В - питание всех малосигнальных цепей УСЦТ.

В результате тщательных лабораторных испытаний десяти микросхем К1506ХЛ2, не только из разных партий, но и разных годов выпуска (от 08.89 до 11.92) было установлено что, практически, все из них нормально работают в диапазоне питающих напряжений от 10 ти до 18 ти вольт, при этом некоторые экземпляры продолжают работать и до 8-вольт. Получается так, что номинальным напряжением питания этих микросхем может быть любое напряжение от 12-ти до 18-ти вольт.

При этом обнаружилась еще одна особенность - все микросхемы немного нагревались при работе от 18В, но при питании от 12-ти до 15-ти вольт нагрева вовсе не было.

Испытания проводились на основе промышленного модуля дистанционного управления от телевизоров УСЦТ - МДУ-1-3. В нем был исключен стабилизатор, понижающий напряжение 28В до 18, и все цепи 18В были запитаны от лабораторного источника. На месте установки КР1506ХЛ2 была распаяна панелька в которую вставлялись испытуемые микросхемы.

Чтобы подтвердить предположение была сделана простая система дистанционного управления применительно к телевизору Селена-51ТЦ-418", схема дешифратора команд показана на рисунке 1. Система упрощенная, она только переключает программы, регулирует громкость и выключает питание телевизора (но регуляторы яркости, контрастности и насыщенности тоже можно сделать, они функционируют - проверено!).

Рисунок 2
КР1506ХЛ2 Система дистанционного управления

Фотоприемник (рисунок 2) - готовый, промышленного производства - от 3УСЦТ - ФП-2 (подойдет любой самодельный, выдающий отрицательные импульсы).

Дешифратор питается от источника телевизора. Из выключателя телевизора удален фиксатор, так чтобы он работал как кнопка. При нажатии на него включается источник телевизора и появляется напряжение 12В, которое поступает на дешифратор.

При этом транзистор VT2 открывается зарядным током С4 и устанавливает вывод 19 D1 в состояние включено, VT3 открывается и реле Р1 замыкает свои контакты, включенные параллельно штатному выключателю (переделанному в кнопку). Включается телевизор только сетевой кнопкой, а выключается с пульта или S1. Поскольку D1 и D2 питаются теперь одним напряжением, исключены все согласующие элементы и К561КП2 непосредственно подключена к выходам КР1506ХЛ2.

Настройка:

1. подбор номинала R7 таким образом, чтобы при включении питания D1 устанавливалась в положение включено
2. подбор номинала R9 чтобы обеспечить нормальную регулировку громкости.

Некоторые микросхемы К1506ХЛ2 не полностью включаются при подаче питания (при любом напряжении питания, как 12В так и 18В), при этом перед началом регулировок с пульта, нужно продолжительно нажать на одну из кнопок выбора программ.

Если такое происходит нужно вывод 13 D1 подключить к плюсу питания через резистор на 56 ком, и через конденсатор на 1 мкф - к общему проводу. При этом в момент включения зарядный ток конденсатора установит микросхему в рабочий режим.

На этой плате тоже была установлена панелька под D1. Были испытаны те десять микросхем и еще шесть. Результат однозначен - KP1506XЛ2 можно питать напряжением 12...18В, при этом все функции полностью сохраняются.

Рисунок 3
КР1506ХЛ2 Система дистанционного управления