Схема УКВ ЧМ приставки
Категория: Приемники
Схема УКВ ЧМ приставки

Приставка представляет собой простой УКВ ЧМ тюнер, построенный на основе гибридной микросхемы КХА058. Приставка предназначена для эксплуатации в автомобиле, как дополнение к автомагнитоле, имеющей только один УКВ диапазон (88-108 мГц или 64-73мГц), при этом приставка работает в другом.

Принципиальная схема показана на рисунке 1. Собственно радиоприемный тракт не имеет отличий от типовой схемы включения микросхемы КХА058. Существенная разница в узле настройки, в том. что здесь используется электронное верньерно-шкальное устройство.

Для синтеза напряжения настройки служит регулируемый стабилизатор на транзисторе VT2 (он имеет общий стабилитрон со стабилизатором питания микросхемы на транзисторе VT1). Роль органа настройки выполняет многооборотный переменный резистор R5, он изменяет напряжение на базе VT2 и соответственно напряжение на его эмиттере, которое используется для питания варикапа.

Наиболее интересна шкала - линия из шести светодиодов VD10-VD15. фактически светодиодный индикатор напряжения, который измеряет постоянное напряжение, поступающее на варикап. Светодиоды устанавливаются на передней панели тюнера в ряд, и по длине зажженной цепочки можно судить о настройке приемника.

Настройке на наиболее низкочастотную точку диапазона соответствует свечение всех светодиодов, при настройке на самый высокочастотный участок светодиоды либо не светятся, либо светиться только VD15. Затем при постепенной настройке в сторону уменьшения частоты последовательно зажигаются VD14-VD13-VD12-VD11-VD10.

Полевые транзисторы выполняют роль стабилизаторов тока и поддерживают равномерным свечение светодиодов. Светодиод VD3 устанавливается с краю шкалы и служит индикатором включения питания.

Единственная намоточная деталь - катушка гетеродина и, она не имеет каркаса, нужно взять винт М3 и намотать на него 8 витков провода ПЭВ 0,31-0,43 для диапазона 64-73 мГц или 4 витка того же провода для 88-108 мГц. Затем винт нужно осторожно вывинтить из катушки. Получившуюся пружинку впаять на плату.

Схема УКВ ЧМ приставки

Настройку следует начать без шкалы (но подключить антенну к гнезду W1, например автомобильную или кусок провода длиной 1 м и проверить питание +5В необходимо вначале), нужно отключить R3 от эмиттера VT2 и диода VD9 и подать на него постоянное напряжение от потенциометра, крайние выводы которого, включены между и питания микросхемы.

Перемещая движок этого потенциометра и сжимая или растягивая витки катушки нужно подобрать такое сочетание, при котором принимаются все УКВ станции выбранного диапазона.

Теперь вращая R5 проверьте работу шкалы, затем восстановите соединение R3 и повторите процедуру с растягиванием и сжимаем витков L1 для достижения полного перекрытия выбранного вами диапазона.

Настройка закончена. Тюнер смонтирован в малогабаритном корпусе размерами 65x45x20 мм.

  • Схема простого таймера включения нагрузки
  • Схема узла настройки радиоприемника
  • Схема цифрового индикатора НЧ сигнала
  • Схема сигнализатора отключения электроприбора
  • Схема охранного устройства с автодозвоном
  • ДУ, ЗУ, авто, автомагнитола, автомат, адаптер, аккумулятор, антенна, аудио, блокиратор, будильник, видео, генератор, геркон, гирлянды, датчик, двигатель, декодер, диапазон, динамик, дублер, емкость, зажигание, замок, зарядка, звонок, измерение, импульс, индикатор, источник, камера, катушка, клаксон, кнопка, конвертер, конденсатор, контур, корпус, лампа, лдс, механизм, микросборка, микросхема, микрофон, модулей, мощность, мультивибратор, мультиметр, наблюдение, нагрузка, напряжение, насос, обмотка, одометр, оптореле, освещение, охрана, передатчик, питание, плата, преобразователь, прибор, приемник, приставка, программатор, пульт, радиоканал, радиостанция, разветвитель, разъем, регулятор, реле, ремонт, светодиод, сенсор, сигнал, сигнализатор, сигнализация, синтезатор, сирена, система, сопротивление, стабилизатор, стерео, схема, счетчик, таймер, тахометр, тв, телефония, термометр, тестер, тиристор, тормоз, травление, тракт, транзистор, трансивера, трансформатор, триггер, тюнер, укв, управление, усилитель, частота, частотомер, часы, шифратор, эквалайзер, элемент