Дистанционное управление электроприборами
Дистанционное управление электроприборами

Система дистанционного управления телевизорами типа 3-УСЦТ не совместима по кодам с большинством современных импортных и отечественных телевизоров и другой аппаратуры. Поэтому, сигналы, посылаемые старыми пультами типа RC-3, RC-4 никак не воспринимаются более современными системами RC-5, RC-6 и выше. Аналогично, и система ДУ для старых телевизоров не реагирует на сигналы современных пультов.

Это обстоятельство очень удобно, так как позволяет пользоваться обеими системами в одном помещении, не вызывая ошибок. И на базе комплекта кодер-декодер микросхем КР1506ХЛ1 (SAA1250) и КР1506ХЛ2 (SAA1251) можно сделать универсальную систему управления бытовыми электроприборами, - освещением, вентиляцией, и др.

В литературе уже предлагались системы ДУ электроприборами на такой элементной базе, но многим из них свойственны специфические недостатки. Например, схема, в которой уровни двоичного кода переключения программ непосредственно с выхода микросхемы КР1506ХЛ2 подаются на коммутирующие ключи. Конечно, это удобно с точки зрения экономии деталей, но только не с точки зрения пользователя.

Получается, что есть 16 кнопок пульта, каждой из которых соответствует определенная комбинация включенных и выключенных нагрузок. Например, если вы хотите чтобы был включен торшер и вентилятор, а люстра и нагреватель были выключены, - нажмите кнопку 11, а если нужно чтобы работала только люстра, а все остальное было выключено, - нажмите кнопку 3. Выходит, к пульту нужно привязать на веревочке увесистую инструкцию пользования.

Хорошо, если вы знаете двоичный код, и то, каким его разрядам соответствуют ваши нагрузки, - тогда, с переменным успехом, вы сможете пользоваться такой системой. Но как быть, например, вашей бабушке. А ведь, по определению, такая система дистанционного управления в первую очередь должна быть рассчитана на пожелых людей, ограниченных в перемещении.

Значительно проще будет, если четыре нагрузки переключать пультом с пятью кнопками. - четыре из которых будут служить для переключения нагрузок, а одна для изменения статуса нагрузки. Такой системой сможет пользоваться не только бабушка, но даже ребенок дошкольного возраста.

Схема дешифратора показана на рисунке 1. Дешифратор выполнен в виде законченного самостоятельного модуля, включаемого в электросеть. Для управления четырьмя нагрузками используются электромагнитные реле, допускающие ток через контакты до 5А при напряжении в цепи до 250 V. Коммутатор на реле, в отличие от тиристорного, не искажает форму напряжения электросети и позволяет управлять практически любым оборудованием.

Рисунок 2
Дистанционное управление электроприборамиК разъему Х1 подключается стандартный фотоприемник для систем ДУ телевизоров 3-УСЦТ (рис. 2). Микросхема D1 КР1506ХЛ2 включена по упрощенной типовой схеме, в которой нет цепей регулировок и выключения, -оставлены только цепи переключения программ.