Схема синтезатора 27 МГц
Категория: Разное
Схема синтезатора 27 МГц

При разработке синтезатора учитывалась необходимость создать максимально простое и экономичное устройство с использованием относительно доступной элементной базы. В результата получился синтезатор всего на четырех микросхемах в малогабаритных корпусах и шести транзисторах вместе с генератором ВЧ. В основе синтезатора лежит упрощенная система цифровой фазовой автоподстройки частоты.

В состав кольца ФАПЧ входит делитель частоты с переменным коэффициентом деления (с его помощи можно выбирать из десяти каналов) ДПКД, импульсный частотно-фазовый детектор ИЧФД, и высокочастотный генератор управляемый напряжением ГУН, плюс формирователь сигналов образцовой частоты и диодный шифратор для выбора номера канала.

Особенность схемы в том, что синтезатор генерирует такую сетку частот, в которой частоты гетеродина при приеме и при передаче отличаются на 500 кГц, фактически и промежуточная частота у радиостанции должна быть 500 кГц, что соответствует стандарту для спортивной аппаратуры и несколько не обычно для СВ-радиостанции, поскольку радиолюбители используют в своих конструкциях, обычно пьезокерамические фильтры на 465 кГц от радиовещательной аппаратуры.

Но есть и преимущества, во-первых очень проста схема делителя ДПКД, и без труда можно увеличить число каналов до 99-ти, при том, профессиональные электромеханические фильтры на 500кгц со средней полосой типа ЭМФ500-7Д-7.8С обеспечивают значительно лучшие характеристики чем радиовещательные.

В режиме передачи формируется сетка в диапазоне 27.2...27,29 МГц с шагом а 10 кГц, при приеме частоты всех каналов увеличиваются на 600 кГц и получается сетка в диапазоне 27,7...27,79 МГц.

Сигнал от ГУН через буферный каскад на транзисторе VT3 поступает на ДПКД, собранный на микросхемах D1 и D2. D1 предварительно делит входной сигнал на 16, в принципе в D1 могло бы и на быть необходимости, потому, что счетчик D2 имеет большой запас по делению, его максимальный коэффициент 21327, но дело в том, что К564ИЕ15 не может работать на частотах более 2 МГц. За счет коэффициента деления D1 частота сигнала, поступающего на его а ход не превышает 1,8 МГц.

Между выходом D1 и входом D2 включен буферный каскад на транзисторе VT4 - его функция -согласование уровней ТТЛ микросхемы D1 с КМОП уровнями D2. Коэффициент деления D2, а следовательно и номер частотного канала выбирается переключателем S1.

В режиме передачи, когда на выводы 22 и 20 D2 поступает логический ноль, коэффициент деления, соответственно положению S1 изменяется в пределах 2720...2729, при переходе не прием на выводы 22 и 20 D2 подается единица (+12В) и диапазон изменения коэффициента деления становится 2770...2779,

В результате на выходе D2 получается сигнал частотой 625 Гц. Этот сигнал поступает на ИЧФД.

Генератор образцовой частоты выполнен на транзисторе VT1, он вырабатывает сигнал частотой 625 кГц, который затем поступает на делитель на 1000 на микросхеме D3, в результате на выходе D3 получается сигнал частотой 625 Гц.

В этой схеме используется кварцевый резонатор на 625 кГц, но можно использовать и на другие частоты, при этом приходится изменять коэффициент деления D3. например для распространенного резонатора для спортивной техники на 500 кгц потребуется установить коэффициент деления 800. Для этого нужно вывод 10 D3 подключить к общему проводу, а вывод 15 - к цепи питания.

В состав ИЧФД входят триггеры микросхемы D4. транзисторы VT5 и VT6 и Т-мост, который подавляет остаточное напряжение частотой 625 Гц. На диодах VD13 и VD14 собран логический элемент "И", служащий для установки триггеров в единичное состояние. Если частоты с выходов D2 и D3 совпадают по фазе, или разность фаз незначительна, оба транзистора оказываются закрытыми.

При несовпадении фаз (существенной разнице) открывается один или другой транзистор, в зависимости от соотношения сдвига фаз.

В результате на коллекторах VT5 и VT6 формируется импульсный сигнал, который при помощи Т-моста на элементах R22-R26, С16-С19 преобразуется в постоянное напряжение ошибки, поступающее на варикапы ГУН и устанавливает его частоту таким образом, чтобы разность фаз была минимальной, фактически настраивая его не нужный канал, и поддерживая его настройку стабильной. Дополнительно на варикапы поступает низкочастотное напряжение для частотной модуляции (точка "М").

Катушка L1 намотана на каркасе диаметром 5 мм с подстроечником из феррита 100ВЧ диаметром 2,8 мм и длиной 12 мм. Содержит 15 витков провода ПЭВ 0,43 с отводом от 5-го.

Налаживание начинают с установки образцовой частоты на выходе D3-625 Гц подбором емкостей С2 и С3. Затем разрывают цепь ФАПЧ (достаточно отключить Т-мост от варикапов) и вместо Т-моста на варикапы подают напряжение от переменного резистора на 30-100ком. включенного потенциометром, изменяя напряжение на варикапах в пределах 3-7 вопьт подстраивают катушку L1 таким образом, чтобы на выходе ГУН при таких изменениях напряжения изменялась частота в пределах 27-28 МГц.

Теперь восстановить цепь ФАПЧ и изменяя положение переключателя S1 проследите за частотой на выходе D2. которая должна быть 625 Гц и частотой на выходе ГУН (должна соответствовать каналу и режиму прием или передача). При необходимости нужно подобрать номиналы R25 и R26.

  • usb, ДУ, ЗУ, авто, автомагнитола, автомат, адаптер, аккумулятор, антенна, аудио, блокиратор, будильник, видео, генератор, геркон, гирлянды, датчик, двигатель, декодер, диапазон, динамик, дублер, емкость, зажигание, замок, зарядка, звонок, измерение, импульс, индикатор, источник, камера, катушка, клаксон, кнопка, конвертер, конденсатор, контур, корпус, лампа, лдс, механизм, микросборка, микросхема, микрофон, модулей, мощность, мультивибратор, мультиметр, нагрузка, напряжение, насос, обмотка, одометр, оптореле, освещение, охрана, передатчик, питание, плата, преобразователь, прибор, приемник, приставка, программатор, пульт, радиоканал, радиостанция, разветвитель, разъем, регулятор, реле, ремонт, светодиод, сенсор, сигнал, сигнализатор, сигнализация, синтезатор, сирена, система, сопротивление, стабилизатор, стерео, схема, счетчик, таймер, тахометр, тв, телефония, термометр, тестер, тиристор, тормоз, травление, тракт, транзистор, трансивера, трансформатор, триггер, тюнер, укв, управление, усилитель, частота, частотомер, часы, шифратор, эквалайзер, элемент