Автомат управления освещением

Автоматический выключатель света для двери

Автомобильный сигнализатор

Схема СВЧ-приставки частотомера
Категория: Частотомеры
Схема СВЧ-приставки частотомера

Большинство радиолюбительских частотомеров строятся на основе микросхем серий К176 и К561. Играет роль то, что среди этих серий имеются микросхемы наиболее подходящие, по своему функциональному составу, для построения частотомера, и то, что микросхемы этих серий потребляют минимальный ток. Но неприятность состоит в том, что такие микросхемы не могут работать на частотах более 3-5 МГц и, практически, частотомер получается низкочастотным, работающим до 1 МГц.

Технические характеристики:

1. Диапазон частот........................ 1-400 МГц.
2. Чувствительность входа ...................0,2 В.
3. Напряжение питания / ток..............5В/0.2А.
4. Коэффициент деления..........................1000
5. Входное сопротивление........................1,5К.

Предлагаемая приставка может работать, практически с любым частотомером, собранным на микросхемах как КМОП логики, так и ТТЛ, и эта приставка расширяет диапазон измеряемых частот в высокочастотную сторону до 300-400 МГц, что дает возможность использовать простой частотомер для настройки УКВ-техники, работающей на двухметровых и более коротких волнах.

Принцип работы приставки.

Она представляет собой высокочастотный усилитель-формирователь на транзисторе VT1 и высокочастотный делитель на 1000 на трех десятичных высокочастотных счетчиках К500ИЕ137, включенных последовательно.

В результате, при подаче на вход сигнала частотой 100 МГц сигнал на выходе получается 100 кГц, а при измерении частоты 350 МГц на выходе будет 350 кГц. Таким образом измерения можно будет производить при помощи простого частотомера, имеющего верхний предел измерения 1 МГц.

Каскад на транзисторе VT1 представляет собой усилительный каскад с большим коэффициентом усиления, который при переходе в режим ограничения амплитуды входного сигнала формирует на коллекторе сигнал, по форме близкий к прямоугольным импульсам.

Этот сигнал равен по частоте входному сигналу, он поступает на вход счетчика D1, коэффициент пересчета которого равен 10, в результате на выходе D1 частота сигнала в 10 раз ниже входной. Затем следуют еще два таких же счетчика и частота сигнала на выходе D3 получается в 1000 раз ниже входной.

Сборка.

Монтаж выполнен объемным способом в металлическом корпусе размерами 120x40x33 мм от высокочастотной делительной головки. Корпус экранированный, с одной стороны из него выведен коаксиальный кабель для подключения к частотомеру и одиночный провод для подачи питания, а на противоположном торце расположен высокочастотный коаксиальный разъем.

Настройка.

Настройка заключается в подборе R3 таким образом, чтобы напряжение на коллекторе VT1 было в пределах 3,8 ... 4,2В.

  • Схема частотомера генератора
  • Генератор качающейся частоты для настройки радиостанций
  • Схема простого электронного термометра
  • УКВ-Приемник 64-108 МГц
  • Схема цифровых часов-табло
  • usb ДУ ЗУ авто автомагнитола автомат адаптер аккумулятор антенна аудио блокиратор будильник видео генератор геркон гирлянды датчик двигатель декодер диапазон динамик емкость зажигание замок зарядка звонок измерение импульс индикатор источник камера катушка клаксон кнопка конвертер конденсатор контур корпус лампа лдс металлодетектор механизм микросборка микросхема микрофон модулей мощность мультивибратор мультиметр наблюдение нагрузка напряжение насос обмотка одометр оптореле освещение охрана передатчик питание плата преобразователь прибор приемник приставка пробник программатор радиоканал радиостанция разъем регулятор реле ремонт светодиод сенсор сигнал сигнализатор сигнализация синтезатор сирена система сопротивление стабилизатор стерео схема счетчик таймер тахометр тв телефония термометр тестер тиристор тормоз травление тракт транзистор трансформатор триггер тюнер укв ультразвук управление усилитель частота частотомер часы шифратор эквалайзер элемент