Простой AM тракт СВ-Радиостанции
Категория: Радиостанции
Простой AM тракт СВ-Радиостанции

Приемный тракт предназначен для радиостанции с раздельными трактами приема и передачи. Тракт выполнен по супергетеродинной схеме на специализированной микросхеме К174ХА2, предназначенной для работы в составе AM приемного тракта. Входной сигнал от антенны поступает на входной контур L1C2 и далее через катушку связи 12 на симметричный вход балансного смесителя преобразователя микросхемы.

Он обеспечивает такие параметры:

1. Частота приема в диапазоне — 27 мГц,
2. Глубина амплитудной модуляции — 50%.
3. Чувствительность при отношении сигнал/шум 10 дб не хуже — 3 мкв,
4. Мощность ЗЧ выхода — 50 мвт,
5. Потребляемый ток не более — 6 мА.
6. Селективность по соседнему каналу при расстройке на 10 кГц — 18 дб.

С целью упрощения схемы дополнительный УРЧ не введен. Внешними, частотозадающими элементами гетеродине являются контур L3C3 и кварцевый резонатор Q1, в данном случае на частоту 26,655 мГц (входная частота 27,12 мГц).

Особенность этого радиотракта в том, что в нем не используется пьезокерамический ФПЧ на фиксированную частоту, а заменен одиночным контуром L4C4. Он совместно с преддетекторным контуром L6C6 создает рассредоточенный двухзвенный ФПЧ.

Это не позволяет получить высокую селективность, но такой фильтр вносит значительно меньшие затухания и чувствительность получается выше, к тому-же такая схема позволяет использовать самые разные резонаторы для гетеродина, и соответственно иметь ПЧ от 200 кГц до 1,5 мГц, просто изменяя числа витков контурных катушек или номиналы емкостей С4 и С6 (на схеме показаны для ПЧ 465 кГц, в других случаях их номиналы существенно отличаются).

Сигнал ПЧ с преддетекторного контура L6C6 поступает на простой диодный детектор на VD1 и конденсаторе С9. С его выхода напряжение ЗЧ через регулятор громкости R3 поступает на двух каскадный транзисторный УЗЧ на VT1-VT3.

В тоже время сигнал ЗЧ поступает на систему АРУ. Постоянное напряжение, пропорциональное уровню входного сигнала получается путем интегрирования напряжения ЗЧ при помощи цепи R2C8, это напряжение поступает на вход регулятора системы АРУ, управляющего коэффициентами усиления смесителя и УПЧ.

Все постоянные резисторы типа МЛТ 0.125, конденсаторы КД, КТ, К10-7, КЛС. Тип переменного резистора зависит от конструкции будущей радиостанции, желательно его совместить с выключателем питания. Электролитические конденсаторы типа К50-35 или аналогичные импортные. Транзисторы VT1 и VT2 любые германиевые маломощные соответствующей структуры. КТ315 можно заменить на КТ3102.

Громкоговоритель любого типа, например от электронного телефонного аппарата или малогабаритного радиоприемника. Катушки L1-L3 намотаны на полистироловых каркасах внешним диаметром 7 мм и с цилиндрическими подстроечниками из феррита 100НН (в крайнем случае 400НН) размерами 2,8X12мм.

Такие каркасы используются в контурах KB радиовещательных приемников или в трактах цветности телевизоров типа УСЦТ. L1 и L3 содержат по 8 витков провода ПЭВ 0,31. L2 наматывается в верхней части каркаса L1 на неё, и содержит 3 витка того же провода. Для контуров ПЧ использованы готовые катушки контуров ПЧ (вместе с конденсаторами) от радиоприемника Селга.

При самостоятельной намотке нужны каркасы с броневыми сердечниками внешним диаметром 8 мм и подстроечниками, при этом контурные катушки (для ПЧ 465 кГц) должны содержать по 70 витков ПЭВ 0,12, а катушка связи 7 витков того же провода.

Настройка

Настройку начинают с УЗЧ. Режим его работы устанавливают подбором номинала R7, таким образом, чтобы на эмиттерах VT1 и VT2 напряжение было равно половине напряжения питания.

Настройку ВЧ тракта начинают с контуров ПЧ (для этого потребуется генератор). Гетеродинный контур настраивают по наиболее устойчивой генерации (контролировать ВЧ вольтметром на выводе 6 А1).

Затем настроить входной контур по наибольшей чувствительности. Контролировать уровень сигнале (усиление) при настройке ПЧ и ВЧ можно по напряжению на выводе 10 А1 (к этому выводу в радиовещательных приемниках подключается индикатор точной настройки).