Гирлянда со сменой цвета

Индикация номера программы телевизора
Категория: Разное
Индикация номера программы телевизора

У многих людей еще сохранились телевизоры типа 3-УСЦТ с восьмипрограммными сенсорными узлами настройки. Один из их недостатков в том, что в темноте довольно сложно определить номер включенной программы, поскольку светится одна из кнопок, расположенных на передней панели, а габаритные края этой панели в темноте не видны.

В дальнейшем в моделях 4-УСЦТ и 5-УСЦТ появилось сначала цифровое табло, индицирующее номер программы, в затем и отображение непосредственно на экране телевизора.

Второй вариант требует существенного вмешательства в схему тракта основных цветов телевизора и по этому не является рациональным. Проще на передней панели пропилить дополнительное окно под светодиодный индикатор типе АЛС333 или АЛС324 (АЛС333 предпочтительнее, по тому, что цифра крупнее).

Но проблема в том, что в широкой продаже не существует микросхем-дешифраторов, способных преобразовать десятичный мод с выхода стандартного узла переключения программ типа УСУ-1-15 в код управления семисегментным индикатором.

В радиолюбительской практике проблему можно просто решить если сделать диодный дешифратор, управляемый транзисторными ключами, схема которого, показана на рисунке. При этом на входы транзисторных ключей поступают напряжения, снимаемые с крайний выводов переменных резисторов фиксированной настройки УСУ-1-15.

Фактически при включении нужной программы на вход одного из ключей поступает напряжение 31В, в результате соответствующий ключ открывается и при помощи диодов соединяет соответствующие катоды сегментов индикатора с общим проводом. При этом на общий анод индикатора поступает напряжение +12В от источника питания телевизора.

Дешифратор смонтирован объемным монтажом непосредственно на выводах индикатора, транзисторные ключи, так же объемным монтажом, монтируются на нижней плате УСУ. Связь между ключами и дешифратором при помощи восьмипроводного ленточного кабеля.

  • Схема простого таймера включения нагрузки