Автомобильная сигнализация

Узел настройки УКВ-ЧМ приемника

Схема усилителя для будильника
Категория: Часы
Схема усилителя для будильника

Сейчас получили широкое распространение электронные карманные цифровые часы на жидких кристаллах с будильником, но проблема в том, что громкость звукового сигнала у них не всегда бывает достаточной. Выйти из положения можно при помощи простой приставки-усилителя, схема которой показана на рисунке.

Основная задача, которая ставилась перед конструкцией этого устройства - обеспечивать достаточно громкое звучание будильнике, и при том, в дежурном режиме потреблять минимальный ток. В результате включения транзисторов VT1-VT3 в микротоковом режиме, и использования ключевого усилителя мощности на VT4-VT6 удалось получить ток потребления в дежурном режиме менее 20 мкА.

В качестве Ш и F1 использованы два одинаковых 32-х омных динамических капсюля от малогабаритных головных телефонов от аудиоппеера. При подборе транзисторов нужно иметь в виду, то, что коэффициенты передачи тока h21э для VT1-VT5 должны быть не менее 400.

Схема усилителя для будильника

Питание от батареи типа Корунд на 9В. Для налаживания нужно высокоомным вольтметром измерить напряжение на коллекторе VT3, и подбором R2 установить его на уровне 1,5V.

Усилитель сделан в виде подставки, на которую кладут часы капсюлем напротив М1.