Схема усилителя звука 25 Вт
Категория: Усилители
Схема усилителя звука 25 Вт

Особенность этого усилителя, что его операционный усилитель работает в малосигнальном режиме в результате существенно расширяется диапазон воспроизводимых частот без превышения скорости нарастания выходного напряжение. Это позволяет без ущерба для качества использовать самые распространенные ОУ с весьма средними параметрами. Принципиальная схема одного канала показана на рисунке.

Характеристики усилителя:

Номинальный диапазон воспроизводимых звуковых частот 17гц...25 кгц при неравномерности не более 3 дб,
Номинальное входное напряжение ЗЧ 0.8В,
Номинальная выходная мощность 12Вт при коэффициенте нелинейных искажений 0.015%.
Максимальная -25 Вт при КНИ 0,2%.
Входное сопротивление 100 ком,
Относительный уровень фона -80дб.

Выходные каскады включены по схеме с общим эмиттером, а роль нагрузок предоконечного каскада на ОУ выполняют резисторы R5 и R6 включенные в цепи его питания. При том выход соединен с общим проводом через относительно низкоомное сопротивление R7.

В результате усиленный операционным усилителем сигнал выделяется на этих резисторах R5 и R6, причем сигналы противофазные, что обеспечивает работу выходного двухтактного каскада.

В результате все транзисторы имеют соединенные вместе коллекторы, что очень удобно с конструктивной точки зрения, так как позволяет использовать один, общий для всех транзисторов одного канала, теплоотвод.

Катушка L1, может не устанавливается, но она повышает стабильность работы при значительной емкости в цели нагрузки (например разделительные фильтры многополосной АС).

Корпус

Конструктивно усилитель выполнен в корпусе, по конструкции аналогичный тем, в которых собраны остальные компоненты аудиокомплекса. Высота корпуса определяется прежде всего высотой силового трансформатора.

Источник питания

В основе источника питания силовой трансформатор Т1, каждый канал усилителя мощности питается от отдельной обмотки этого трансформатора, через свой собственный выпрямитель на VD1-VD4.

Трансформатор использован готовый на 100Вт, подойдет любой на мощность не менее этой, имеющий две вторичные обмотки, вырабатывающие по 25-30В переменного тока, и рассчитанные на ток до 3А.

Печатная плата

Операционный усилитель и большинство деталей монтируется на печатной плате, она располагается в непосредственной близости от радиатора. на котором установлены транзисторы.

Схема усилителя звука 25 Вт

R10 и R11 монтируются непосредственно на выводах VT2 и VT4. VT1 и VT3 тоже устанавливаются на этом радиаторе и подключаются к плате монтажными проводами минимальной длины.

Размеры платы 60x80 мм. Материал-односторонний фольгированный стеклотекстолит.

Настройка

Для налаживания нужно сначала замкнуть вход УМЗЧ на коротко и, подключив к его выходу осциллограф, кратковременно подать питание. Если самовозбуждение отсутствует можно подключить питание постоянно. При наличии возбуждения отключите питание и уменьшите сопротивление R14, а затем попробуйте подать питание снова.

Затем измерьте напряжение на выводах 1 и 4 ОУ относительно общего провода. Они должны быть равными по модулю, если это не так подберите R5 и R6. Затем подключите вольтметр постоянного тока к выводу и подберите R2 таким образом, чтобы постоянное напряжение было не более 30 мВ.