СВ-Радиостанция - УКВ приемник

Реле времени

Схема звукового сигнала сигнальной лампы
Категория: Сигнализаторы
Схема звукового сигнала сигнальной лампы

Сигнальные лампы используются во многих электроприборах, производственных агрегатах, в автомобилях. Часто для предупреждения о аварийной или какой то другой ситуации, или о изменении режима, и в других случаях применяются лампы, которые мигают благодаря прерывания поступающего на них тока при помощи реле или электронного узла. Обычно частота мигания бывает 0,5-2 Гц.

В ярко освещенном помещении или в условиях производственной грязи, мигание сигнальной лампы на приборной панели агрегата может быть не замечено, особенно если внимание оператора отвлечено наблюдением за другими органами управления и индикации.

Привлечь внимание оператора к мигающей лампочке можно если параллельно её включить небольшой генератор со звукоизлучателем на выходе. Такой способ хорош, но если лампа должна мигать длительное время и период её мигания около секунды (и более) получается что через каждые полсекунды раздается звук, который звучит следующие полсекунды (или более).

Это неприятно и вызывает раздражение и дополнительную утомляемость оператора. Значительно лучше будет, если звуковой сигнализатор будет звучать не все время пока светится лампа, а лишь издавать короткий звук в момент зажигания лампы. Такие короткие звуковые импульсы обращают на себя внимание, но не вызывают раздражения.

Принцип работы звукового сигнализатора.

Он содержит мультивибратор на элементах D1.2 и D1.3, вырабатывающий импульсы частотой 600-1200 Гц (в зависимости от сопротивления резистора R3). На элементе D1.4 выполнен усилитель мощности, нагруженный на пьезокерамический звукоизлучатель BF1.

На элементе D1.1 выполнено простое реле времени, ограничивающее время, в течении которого работает мультивибратор с момента включения питания, до, примерно 0,5-0,2 секунд (в зависимости от сопротивления резистора R2). Система питания выполнена таким образом, чтобы сигнализатор можно было подключать параллельно любым сигнальным лампам, работающим от напряжения в пределах 6...36В как постоянного, так и переменного тока.

Диод VD1 системы питания выполняет две функции, при работе с постоянным или пульсирующим током он препятствует ошибочному неправильному подключению питания из-за которого микросхему можно повредить, а при работе на переменном токе он выполняет роль однополупериодного выпрямителя. Резистор R1 и стабилитрон VD2 составляют параметрический стабилизатор, ограничивающий напряжение питания микросхемы до 6,8 В (благодаря этому возможна работа в таком широком диапазоне питающих напряжений).

Схема звукового сигнала сигнальной лампыВсе детали смонтированы на миниатюрной печатной плате - из стеклотекстолита с односторонней фольгировкой, разводка и монтажная схема которой показаны на рисунках 2 и 3.

Все детали малогабаритные, звукоизлучатель от звонка импортного телефона-трубки, но можно использовать и отечественный типа ЗП. Излучатель приклеивается клеем "Момент" через поролоновую прокладку к корпусу микросхемы (он располагается поверх деталей).