Сирена охранной сигнализации
Сирена охранной сигнализации

В подавляющем большинстве охранных устройств для охраны автомобилей (или других объектов) используются стандартные блок-сирены, воспроизводящие, при подаче на них питания, стандартный набор звуковых эффектов. Недостаток таких сирен в том, что по звуку невозможно узнать свою сирену, и приходится реагировать на множество других сигнализаций, установленных на автомобилях ваших соседей. В конечном итоге это снижает бдительность.

Поэтому после выхода из строя стандартной сирены было решено не ремонтировать её, а переделать.

Сделать звучание сирены легко узнаваемым можно, если заменить её электронную схему, схемой показанной на рисунке 1. После разборки корпуса внутри её была обнаружена высокочастотная динамическая головка с плоским магнитом и пластмассовым диффузором и небольшая плата с микросхемой и бескорпусным транзистором.

Схема, показанная на рисунке 1 выполнена на микросхеме КА2410, используемой в звонках многих телефонных аппаратов. Выходные импульсы усиливаются по мощности транзистором Дарлингтона VT1 и поступают на динамическую головку. Диод VD1 нужен чтобы не испортить схему перепутав провода питания.

Схема другого варианта экзотической сирены показана на рисунке 2. Здесь в качестве генератора звуковых эффектов используется начинка китайского кварцевого будильника. Платка извлекается из будильника, на ней устанавливают перемычку и подают питание 1,6V от стабилизатора на светодиоде HL1 и резисторе R2.

Микродинамик выпаивают и вместо него ставят резистор R1. Импульсы с этого резистора, который теперь служит нагрузкой схемы, подают на ключ на транзисторе VT1, в коллекторной цепи которого включена динамическая головка В1.

Рис.2
Сирена охранной сигнализации

При подаче питания 8-15V сирена по такой схеме будет громко воспроизводить звук, похожий на звонок кварцевого будильника. По этим же схемам можно сделать и оригинальные звуковые сигналы заднего хода. Чтобы понизить громкость можно использовать малогабаритные ВЧ-динамики, подключенные через резисторы, сопротивления которых подобрать по желаемой громкости.

Использование сирены возможно при использовании совместно с сигнализацией для офиса, схема здесь.