Переключатель четырех гирлянд

Схема малогабаритной сирены
Схема малогабаритной сирены

Сирена питается от источника 9-15В и в зависимости от того какой её вход замыкается на общий провод (минус питания) может вырабатывать одну из восьми звуковых комбинаций. Принципиальная схема показана на рисунке выше. В её основе лежит игрушка, предположительно китайского производства - брелок для ключей, имеющий восемь кнопок, и исполняющий восемь различных звуковых комбинаций, которые выбираются этими кнопками. В данной схеме используется печатная плата от этой игрушки (H1), а также её выходной транзистор (VT).

Плата извлекается из корпуса п отпаивается от звукоизлучателя BF1, который заменяется резистором R3. Питание на эту плату теперь поступает от параметрического стабилизатора на R1 и VD1.

Кнопки игрушки представляют собой печатные дорожки идущие к бескорпусной микросхеме, которые при помощи резиновых кнопок замыкаются на общий минус питания. В данном случае к этим дорожкам припаяны монтажные проводники, идущие к контактам "1...8". Внешнее устройство должно замыкать эти контакты на общий провод и таким образом активизировать сигнализацию для исполнения соответствующей звуковой комбинации.

Выходной узел состоит из импульсного усилителя на транзисторах VTI и VT2, и малогабаритной высокочастотной динамической головки В1. Импульсная последовательность на базу VT1 поступает через разделительный конденсатор С2, исключающего влияние постоянной составляющей импульсного сигнала на режим работы каскада на VT1 и VT2, и таким образом обеспечивается работоспособность устройства в широком температурном диапазоне (-30...+30°С), что особенно важно для сирены, установленной в автомобиле.

Ток потребления сирены в ждущем режиме (когда ни один из контактов "1 ...8" не замкнут на общий провод) не более 12 мА, в режиме звукоизлучения - 300...500 мА. Громкость звука 100 дб.

Принципиальная схема простой сигнализации на основе этой сирены показана на рисунке 2. Здесь возможно подключение восьми различных датчиков, выходы которых при срабатывании замыкаются на корпус. Таким образом все датчики звучат по разному и можно легко локализовать место проникновения.

Рис.2
Схема малогабаритной сирены

Для того, чтобы после включения питания сигнализации было время на запирание всех дверей служат два набора ключей на микросхемах D1 и D2 и цепь R5C3. В результате после включения питания, в течении времени зарядки С3 через R5 до уровня логической единицы ключи закрыты и сигнализация на датчики не реагирует.

Для отключения сигнализации можно ввести тумблер, замыкающий С3, или если требуется секретное отключение из вне можно параллельно этому тумблеру включить замыкающий геркон и расположить его, например перед оконным стеклом, изнутри объекта. Теперь при кратковременном поднесении магнита к геркону, С3 начнет медленно заряжаться. Этого времени будет достаточно для того чтобы хозяин объекта мог отпереть дверь и отключить сигнализацию тумблером, включенным параллельно геркону и С3.

Транзистор КТ815 можно заменить на КТ807. KT801, КТ602. КТ604, транзистор КТ817 - на КТ814. Вместо стабилитрона VDI можно включить в прямом направлении цепь из светодиодов, таким образом, чтобы общее падение напряжения на них было 2.7...3,3В. Диод VD2 может отсутствовать - его назначение исключить порчу устройства при неправильной полярности подключения питания. Диоды VD3-VD10 - любые кремниевые импульсные.

  • ДУ ЗУ авто автомагнитола автомат адаптер аккумулятор антенна аудио блокиратор будильник видео генератор геркон гирлянды датчик двигатель декодер диапазон динамик дублер емкость зажигание замок зарядка звонок измерение импульс индикатор источник камера катушка клаксон кнопка конвертер конденсатор контур корпус лампа механизм микросборка микросхема микрофон модулей мощность мультивибратор мультиметр наблюдение нагрузка напряжение насос обмотка одометр оптореле освещение охрана передатчик питание плата преобразователь прибор приемник приставка пробник программатор пульт радиоканал радиостанция разветвитель разъем регулятор реле ремонт светодиод сенсор сигнал сигнализатор сигнализация синтезатор сирена система сопротивление стабилизатор схема счетчик таймер тахометр тв телефония термометр тестер тиристор тормоз травление тракт транзистор трансивера трансформатор триггер тюнер укв ультразвук управление усилитель частота частотомер часы шифратор эквалайзер элемент