Автосигнализация на К561ЛА9

Узел настройки УКВ-ЧМ приемника

Беспроводное контрольное устройство
Беспроводное контрольное устройство

Контрольное устройство предназначено для передачи сообщения о наступлении какого то события на расстояние до 1000 м. Устройство состоит из передатчика, излучающего не модулированный сигнал на частоте 27 МГц и приемника, построенного по схеме прямого преобразования. Приемник регистрирует наличие радиоизлучения на частоте 27 МГц, и при наличии такового издает низкочастотный тональный сигнал.

Схема без модуляции позволяет предельно упростить устройство и уменьшить уровень помех излучаемых этим устройством.

Принцип работы передатчика.

Задающий генератор построен на транзисторе VT1, его контур L1,C3 настроен на частоту 27 МГц. Усилитель мощности выполнен по двухтактной схеме на транзисторах VT1 и VT2. Связь усилителя мощности с выходным контуром L4,C5 индуктивная при помощи катушки L3. В антенну сигнал поступает непосредственно с этого контура. Такой передатчик, работая на проволочный штырь длиной около 1 метра развивает мощность около 0,3-0,5 Вт.

Принципиальная схема приемника показана на рисунке 2.
Беспроводное контрольное устройство
Это простой приемник прямого преобразования со смесителем на диоде VD1. Гетеродин на транзисторе VT1 вырабатывает сигнал частотой 27 МГц, который через катушки связи L2 и L3 поступает на входной контур на катушке L4. Через антенну на этот контур поступает входной сигнал.

Продукт биений между этими сигналами близких частот выделяется на резисторе R5 и лежит в пределах 300-1000 Гц. Если используются очень точные резонаторы, имеющие очень небольшой разброс частот может получиться так, что продукт биений будет лежать в пределах нескольких Герц. Чтобы поднять его частоту до 300-1000 Гц нужно последовательно с Q1 включить конденсатор на 10-100 пф (подобрать опытным путем), этот конденсатор немного сдвинет частоту резонатора и частота биений получится выше.

Частота биений поступает на усилитель НЧ на операционном усилителе А1 и транзисторе VT2. Его нагрузка — электромагнитный звукоизлучатель В1.

Катушки приемника и передатчика намотаны на каркасах с сердечниками от СМРК телевизоров типа 3-УСЦТ. Катушки передатчика: L1 — 12 витков, L2 — 3+3 витка, L3 — 3 витка, L4 — 12 витков провода ПЭВ 0,2-0,3. Катушки приемника: L1 — 8 витков, L2 — 0,5-1 виток, L3 — 0,5-1 виток, L4 — 12 витков. Провод такой же. В процессе настройки нужно подобрать числа витков L2 и L3 так чтобы приемник имел максимальную чувствительность.

  • Схема простого таймера включения нагрузки