Реле времени управление нагрузкой
Категория: Реле
Реле времени управление нагрузкой

Реле времени предназначено для управления одной нагрузкой, — включением электроприбора или его выключением через некоторое время, которое должно пройти с момента нажатия на кнопку "Пуск". Время это, при указанных на схеме номиналах С2, R2 и R3 можно устанавливать при помощи R3 в пределах от 15 минут до 10 часов.

Особенность реле в том, что после того как будет отработана установленная выдержка времени и реле включит или выключит нагрузку, произойдет автоматическое отключение реле от электросети, и оно будет выключено до следующего нажатия на кнопку "Пуск".

Наличие на выходе реле простого электромагнитного реле, которое в отличие от тиристоров не вносит никаких изменений в форму сетевого напряжения, дает возможность при помощи этого реле управлять любой нагрузкой от электроприборов до телевизора или видеомагнитофона.

Принцип работы:

Роль времязадающего узла возложена на микросхему D1, имеющую в своем составе элементы мультивибратора и двоичный счетчик. Микросхема предназначена для работы в электронных часах на основе микросхем 176-й серии. По типовой схеме частота мультивибратора должна быть стабилизирована внешним кварцевым резонатором на 32768 Гц, а выходной продукт — импульсы с частотой 1 Гц (секундные).

В этой схеме кварцевый резонатор заменен RC-цепью, которая, совместно с счетчиком микросхемы позволяет получать практически любые выдержки от 1 секунды до нескольких суток, все зависит от параметров этой RC цепи, емкостная составляющая которой может быть от 50 пф до нескольких мКф, а сопротивление от 10 кОм до нескольких МОм.

В данном случае, при емкости С2 равной 0,33 мКф, и сопротивлении R2+R3 в пределах 100 кОм ... 2,3 МОм можно получать выдержки от 15 минут до 10 часов. Изменив параметры этой цепи можно получить другие выдержки.

Включение и запуск реле времени производится кнопкой S1 не имеющей фиксации. В момент её нажатия сетевое напряжение поступает на трансформатор Т1 и на конденсаторе С5 появляется напряжение питания (10-15В), затем это напряжение понижается параметрическим стабилизатором R6 VD1 до 9 В и поступает в цепи питания микросхемы.

В этот момент начинает заряжаться конденсатор С1 через R1 и его зарядный ток формирует импульс установки счетчика микросхемы D1 в нуль. При этом на выводе 5 D1 устанавливается нуль. Это приводит к открыванию транзисторного ключа на VT1 и VT2 и в результате срабатывает реле Р1, которое своими контактами К1 замыкает кнопку S1. Теперь после отпускания этой кнопки поступление питания на реле не прекратиться.

Счетчик на D1 начинает работать и через временной интервал, установленный резистором R3, на выводе 5 D1 уровень сменится на единичный. Это приведет к закрыванию ключа на VT1 и VT2 и выключению реле Р1. Контакты этого реле вернутся в исходное положение и реле времени отключится от электросети.

Таким образом, подстройкой R3 устанавливается время в течении которого после нажатия кнопки S1 реле будет автоматически поддерживаться в подключенном к электросети состоянии.

Теперь о том как подключается нагрузка. Может быть два варианта, в первом нагрузка включается после того как истечет установленное время, во втором нагрузка включается сразу при нажатии на S1, а выключается после того как пройдет установленное время. Выбор варианта производится тумблером S2.

В показанном на схеме положении после нажатия на S1 нагрузка выключена, и включается только после того как реле времени отработает временную выдержку и контакты реле Р1 вернутся в исходное положение. В положении "OFF" тумблера S2 нагрузка включается одновременно с нажатием на S1 и выключается одновременно с выключением реле, то есть работает только в течении установленного времени.

Сборка:

В качестве реле Р1 используется автомобильное реле "112.3747-10Е" от ВАЗ-2108, имеющее группу переключающих контактов. Реле выбрано из соображения наибольшей мощности контактов, чтобы можно было управлять любой нагрузкой, включая и электронагревательные приборы. Трансформатор питания Т1 взят готовый TBK-110Л от старого лампового черно-белого телевизионного приемника.

Кнопка S1 должна быть рассчитана на ток не менее тока нагрузки. Диоды Д226 можно заменить любыми выпрямительным, а Д9Ж на любой маломощный, включая популярные КД503, КД521, КД522. Транзистор VT1 можно заменить на КТ3107, КТ502, МП39-42. Транзистор VT2 — на КТ817, КТ807, КТ801. Стабилитрон VD1 — любой на 8-10В.