СВ-Радиостанция - УКВ приемник

Всеволновый УКВ-ЧМ радиоприемник

Схема двухтональной сирены
Схема двухтональной сирены

Для различных охранных устройств и систем, а также для средств оповещения или сигнализации используются различные звукоизлучающие устройства. В простейшем случае это электромагнитный зуммер или электромагнитный звонок. Но в настоящее время широкое распространение получили электронные сирены от простейших, излучающих однотональный прерывистый сигнал, до сложных, снабженных звукосинтезирующими устройствами.

Описываемая в данной статье сирена относится к типу несложных устройств. При подаче на нее питания, её звукоизлучатель вырабатывает тональный акустический сигнал, высота тона которого периодически меняется с высокого на низкий и наоборот. Сигнал непрерывный, изменяется только тон звука. Всего два значения тона, которые переключаются с частотой около 3-4 Гц. Выбрать нужные значения тонов звучания и частоту их перемены можно подобрав соответствующие резисторы.

Принцип работы двухтональной сирены.

В схеме используются два мультивибратора — мультивибратор на элементах D1.1 и D1.2, управляющий тоном, и мультивибратор на элементах D1.3 и D1.4, синтезирующий тональные сигналы.

Частота импульсов, вырабатываемых мультивибратором на элементах D1.3 и D1.4 зависит от параметров цепей C2, R2 и C3, R4, при этом параметры этих цепей должны быть одинаковыми чтобы обеспечить равные длительности положительного и отрицательного перепадов на выходе этого мультивибратора. Изменять частоту генерации, а значит и тон излучаемого звука можно изменяя либо емкостные составляющие этих RC-цепей, либо сопротивления, входящие в эти цепи. В данном случае изменяются сопротивления.

Предположим, в исходном состоянии на выходе мультивибратора на D1.1 и D1.2 положительный перепад — уровень логической единицы. При этом на катоды диодов VD1 и VD2 поступают положительные напряжения, превосходящие напряжения на их анодах, и диоды оказываются закрытыми. Резисторы R4 и R4, в этом случае, в работе схемы не участвуют и частота на выходе мультивибратора на D1.3 и D1.4 минимальна, звучит сигнал низкого тона.

Как только на выходе мультивибратора на D1.1 и D1.2 устанавливается логический ноль диоды VD1 и VD2 открываются и включают параллельно резисторам R2 и R3 дополнительные резисторы R4 и R5. В результате параметры RC-цепей мультивибратора D1.3 D1.4 меняются и частота на его выходе увеличивается.

С выходов мультивибратора тонального сигнала импульсы поступают через два инвертора D1.5 и D1.6, играющие роль усилителей мощности, на выходной мостовой каскад на транзисторах VT1-VT4, в диагонали которого включена высокочастотная динамическая головка.

В сирене можно использовать любую высокочастотную динамическую головку, но желательно малогабаритную с пластмассовым диффузором. Транзисторы КТ815 можно заменить на КТ817, а транзисторы КТ814 — на КТ816. Диоды — КД521, КД522, КД503, КД102.

Настройка.

Настройка заключается в установке нужных тонов и частоты их перемены. Сначала устанавливают низкий тон подбором номиналов R2 и R3, затем высокий — R4 и R5, а частоту перемены — R1.