Схема одного из вариантов такой системы управления приводится на рисунках 1 и 2. Пульт (рис. 1) представляет собой мультивибратор. генерирующий импульсы частотой 36 кГц, на выходе которого через транзисторный ключ включен ИК-светодиод. При нажатии на кнопку S1 пульт генерирует вспышки ИК-света с частотой 36 кГц. Продолжительность генерации равна продолжительности удержания кнопки нажатой, плюс, время на разрядку конденсатора С2.

Схема приемного узла приведена на рис. 2. При поступлении на фотоприемник А1 сигнала от пульта (частотой 36 кГц), на его выходе устанавливается логический ноль, а в отсутствие сигнала. - единица. Таким образом, нажимая и отпуская кнопку S1 (рис. 1) мы создаем на выходе А1 (рис. 2) одиночный импульс, длительность которого равна длительности импульсной пачки (с заполнением 36 кГц) поступившей от пульта. Этот импульс управляет D-триггером D1, каждый раз изменяя его состояние на противоположное.

Рисунок 2
Дистанционное управление на ИККнопки S1, S2 и конденсатор С3 (рис. 2) нужны для принудительной установки триггера. Недостаток системы ДУ, приведенной на рисунках 1 и 2 в том, что она не может работать в помещении, где пользуются стандартным пультом ДУ, - она будет реагировать на его сигналы непредсказуемо.

Это сильно ограничивает область применения системы. Например, ей нельзя управлять освещением в комнате, где есть телевизор, оснащенный стандартной системой ДУ. В литературе предлагались способы «развязки» такой системы управления от стандартной системы путем введения задержки, длительность которой больше самой продолжительной команды управления стандартной системы.

Но, это не выход из положения, так как есть команды, требующие очень продолжительного удержания кнопки пульта нажатой (регулировка громкости, треккинга и др.). А задержка реакции системы управления светом, например, на 10 секунд делает ее крайне неудобной.

Сделать несовместимыми стандартную систему ДУ и простую однокомандную и, при этом, получить хорошее быстродействие, можно если вместо селектора продолжительности командной посылки использовать селектор длительности импульсов внутри посылки.

Обратите внимание на эпюры сигнала на выходе интегрального фотоприемника при подаче на него сигнала от стандартного пульта и от пульта, схема которого показана на рис. 1. В первом случае командная посылка состоит из набора коротких отрицательных импульсов. Во втором, - есть всего один продолжительный импульс. Теперь нужно сделать чтобы схема приемника не реагировала на короткие импульсы (рис. 3).