Схема мощной музыкальной сирены
Категория: Сигнализации, Авто
Схема мощной музыкальной сирены

Это устройство представляет собой сочетании музыкального синтезатора микросхеме УМС-8-08 с мощным выходным каскадом электронной сирены. Использование для запуска электромагнитного реле, обмотка которого гальванически развязана от всей схемы и широкий диапазон питающих напряжений (5... 15В) позволяет использовать эту сирену в самых различных устройствах, включая и автомобильную сигнализацию.

При этом на вход сигнал запуска можно подать, практически с выхода любого охранного устройства, например можно выводы обмотки реле Р1 подключить, в самом простейшем случае, параллельно лампе внутрисалонного освещения, при этом при открывании двери будет звучать сигнализация, и подключить обмотку этого реле к выходу простого логического охранного устройства вместо автомобильного реле звукового сигнала.

Принцип работы мощной музыкальной сирены:

Микросхема УМС включена по типовой схеме. Три кнопочных выключателя S1-S3 позволяют предварительно настроить микросхему на исполнение одной из мелодий. При нажатии на S1 начинается воспроизведение мелодии, а нажимая на S3 можно перебрать мелодии и выбрать нужную.

Затем работу останавливают нажатием на кнопку S2. Все кнопки не имеют фиксации. Контакты реле Р1 включены параллельно S1 и при подаче напряжения на её обмотку они замыкаются включая воспроизведение заранее выбранной мелодии. Питается УМС напряжением 3,3В от параметрического стабилизатора R3 VD1.

Ключ на транзисторе VT1 служит для согласования уровня импульсов на выходе D1 с логическими уровнями КМОП микросхемы D2. Импульсы с коллектора VT1 поступают на два элемента D2.2 и D2.3, на D2.3 непосредственно, а на D2.2 через инвертор D2.1. Таким образом на выходах элементов D2.3 и D2.4 получаются противофазные импульсы, которые поступают на двухтактные транзисторные ключи VT2, VT3 и VT4, VT5, включенные в мостовом включении.

В результате, когда на выходе D1 присутствует положительный полупериод на выходе D2.3 также присутствует положительный полупериод, а на выходе D2.2 — отрицательный. При этом открываются транзисторы VT3 и VT4, и ток через головку В1 протекает в одном направлении. Когда на выходе УМС присутствует отрицательный полупериод открываются транзисторы VT2 и VT5 и направление тока через В1 меняется на противоположное. Таким образом удается получить наибольшую звуковую отдачу от динамической головки.

Для того, чтобы, в ждущем режиме ток через В1 не протекал в схеме выходного каскада имеется система блокировки, которая срабатывает, если на базу VT1 импульсы не поступают в течении более 1 секунды. В этом случае конденсатор С5 заряжается через R6 и оба элемента D2.2 и D2.3 переходят в одно и тоже состояние — с нулем на выходе. При этом открываются транзисторы VT3 и VT5 и ток через головку не течет.

При поступлении первого же положительного импульса на базу VT1 диод VD2 открывается и быстро разряжает С5, напряжение на нем падает до нуля и элементы D2.2 и D2.3 открываются, схема переходит в рабочий режим.

Электромагнитное реле типа РЭС-10 на напряжение 12В, можно использовать любое другое маломощное реле на напряжение, соответствующее выходному напряжению охранного устройства с которым будет работать сирена. Микросхема D1 — любой синтезатор из серии УМС7 или УМС8, разница будет только в количестве музыкальных эффектов и в их содержании.

Кварцевый резонатор Q1 взят от карманных электронных часов китайского производства, но можно использовать любой другой часовой резонатор на частоту 32768 Гц. Кнопки S1-S3 типа МК-1 или любые другие малогабаритные без фиксации.

Динамическая головка может быть любая другая высокочастотная, достаточно мощная и прочная, желательно с пластмассовым диффузором.