Набор для экспериментов начинающего радиолюбителя
Категория: Разное
Набор для экспериментов начинающего радиолюбителя

В программе любого радиокружка должны быть эксперименты с цифровыми микросхемами, в частности с микросхемами КМОП. Начинающий радиолюбитель должен изучить работу логических элементов, триггеров, счетчиков, дешифраторов. Самостоятельно построить несложные цифровые устройства. Но эти микросхемы, как и практически все другие, не предназначены для многократной перепайки. К тому же неумелая пайка с перегревами выводов, с замыканиями между ними, в конечном итоге приводит к порче микросхем. В результате собранная конструкция не работает, и это может надолго отбить интерес у школьника к цифровым микросхемам.

Сделать эти эксперименты относительно безопасными для самих микросхем можно, если предварительно все микросхемы установить на небольшие индивидуальные печатные платы, имеющие широко разведенные и крупные площадки для внешнего монтажа. В этих площадках должны быть просверлены отверстия и забиты пустотелые заклепки, так чтобы от черезвычайно старательной пайки дорожки не отклеились.

По цепи питания на каждой плате желательно поставить по одному диоду типа КД521-КД522, так чтобы при неправильном подключении полюсов микросхема не вышла из строя. Сделав несколько наборов таких микросхем на платах можно использовать микросхемы многократно, без опасения их повредить.

Еще лучше, если на каждой плате вместо микросхемы установить пластмассовую панельку под микросхему и тогда можно будет легко и быстро менять состав набора, или ремонтировать его, заменяя те микросхемы, которые все же удалось пережечь. Такой набор неплохо иметь и более опытному радиолюбителю для макетирования.

Образец печатной платы под микросхему с 14-ти выводным корпусом показан на рисунке. Нужно сделать аналогичные платы под микросхемы с 16-ти выводными корпусами, а также, если необходимо, и с 18-ти, 24-х и с большим числом выводов.

Таким же образом можно сделать платы для экспериментов с аналоговыми микросхемами, например К174ХА34, или К174ХА10, К157УД2, К157УЛ1, К140УД1 ... 8, и т.д. На такие же платы можно установить семисегментные светодиодные индикаторы, с которыми можно будет экспериментировать в дальнейшем (более всего подходят крупные — АЛС333, А/1321, АЛС324).

Монтажные точки, к которым будут подпаиваться внешние элементы при экспериментах необходимо подписать номерами выводов. Желательно после установки микросхемы (или панельки под микросхему) плату со стороны дорожек покрыть эпоксидным лаком, оставив непокрытыми только монтажные точки. Желательно заранее эти точки облудить, так чтобы пайка к ним внешних элементов не вызывала затруднений.

Можно на плату наклеить бумажку со схематическим изображением микросхемы, с рисунком разводки логических элементов по её выводам (как дается в справочниках).