Схема кухонного таймера
Категория: Таймеры
Схема кухонного таймера

В кулинарном искусстве соблюдение точности времени играет не менее важную роль чем точность соблюдения рецепта. Этот таймер предназначен специально для работы на кухне, он очень прост в обращении и позволяет вращением рукояток двух галетных переключателей устанавливать любую выдержку времени в пределах от одной минуты до 99 минут, с шагом в минуту. Окончание установленного временного интервала индицируется тональным, достаточно громким звуковым сигналом, который звучит в течении одной минуты (если раньше не выключить).

Таймер не предназначен для управления электроприборами, его задача сообщить повару о том, что время готовки истекло.

Принципиальная схема показана на рисунке выше. Всего три микросхемы-счетчика серии К176. D1 - часовая микросхема, в данном случае она вырабатывает минутные импульсы и импульсный сигнал частотой 1024 Гц, который служит для звуковой индикации. D1 содержит два счетчика, первый нижний вырабатывает, на ряду с другими сигналами, импульсы частотой 1 Гц, а второй верхний содержит делитель этих импульсов на 60, таким образом на выводе 10 D1 получаются импульсы с частотой повторения в одну минуту.

Импульсы частотой 1 Гц кроме того поступают на транзисторный ключ VT1, в коллекторной цепи которого включен светодиод, мигающий во время работы таймера с периодом в одну секунду.

Минутные импульсы с выв. 10 D1 поступают на двухразрядный десятичный счетчик на двух одинаковых микросхемах D2 и D3. Время устанавливается при помощи переключателей S1 и S2, причем S1 устанавливает единицы минут, a S2 - десятки. Например если нужно время 63 минуты - S1 устанавливаем в положение "3", a S2 - в положение "6".

Звукоизлучающее устройство состоит из транзистора VT2, миниатюрного динамика В1 и логического элемента "3-й" на резисторе R6 и диодах VD2-VD4. Пока на установленных выходах счетчиков логические нули (или на одном из них нуль) хотябы на один из диодов VD2 и VD4 через переключатель S1 или S2 поступает логический ноль. При этом диод открыт и в точке соединения R6 и R7 устанавливается также ноль. Как только установленное время истекает на оба диода поступают единицы и они закрываются. В результате на базу VT2 поступает напряжение высокого уровня через R6-R7.

А для того, чтобы получить тональный сигнал это напряжение прерывается с частотой 1024 Гц при помощи диода VD3, на катод которого поступает эта частота с вывода 11 D1. Установка таймера в нуль производится в момент включения питания при помощи конденсатора С5, зарядный ток которого устанавливает все четыре счетчика в нулевые состояния.

Конструктивно таймер сделан в небольшой пластмассовой коробке для разной мелочи, на крышку выведены ручки двух галетных переключателей и нарисованы круговые шкалы десятков и единиц минут. Динамик тоже закреплен на этой крышке. Выключатель SB1 тумблер. Питается таймер от двух последовательно включенных плоских батареек на 4,5 В каждая.

Возможно установить стандартный разъем и питать таймер от сетевого адаптера для переносной аудиотехники на 9 В. В процессе настройки, возможно прийдется подобрать соотношение резисторов R7 и R8 таким образом, чтобы до наступления установленного времени динамик не звучал.

В качестве динамика годится любой электродинамический или электромагнитный маломощный звукоизлучатель, например электромагнитный капсюль от телефонного аппарата, динамик от радиоприемника и т.д. Микросхемы К176ИЕ8 можно заменить на К561ИЕ8. Транзисторы КТ315 - любые соответствующей мощности и структуры. Диоды КД521 любые маломощные импульсные или выпрямительные, и даже лучше если германиевые типа Д9. Светодиод тоже любой видимого спектра.

Вид печатной платы кухонного таймера
Схема кухонного таймера