Схема двух простых усилителей
Категория: Усилители
Схема двух простых усилителей

Оба усилителя сделаны по простым транзисторным схемам на широко распространенной элементной базе, не имеют в своем составе микросхем и обеспечивают достаточно высокие характеристики, для того, чтобы их можно было использовать в качестве ремонтных модулей при ремонте зарубежных аудиоцентров средней сложности, или при конструировании другой аудиотехники. Принципиальная схема первого усилителя показана на рисунке выше.

Характеристики усилителя:

Номинальная чувствительность......0,35В.
Номинальная выходная мощность при сопротивлении нагрузки 4 ом......... 10 Вт.
Диапазон воспроизводимых частот........ 40... 20000 Гц
Скорость нарастания выходного напряжения ................................. 25В/мкс.
Коэффициент нелинейных искажений во всем частотном диапазоне не более 0,35%. Напряжение питания.................... 11...16В

Первый каскад на транзисторе VT1 работает в усилителе напряжения, остальные VT2-VT5 (все с малым напряжением насыщения икэ) образуют составной эмиттерный повторитель, усиливающий сигнал по мощности, работающий в классе "АВ"(с током покоя 20-30 мА). Диоды VD1 и VD2 служат для термостабилизации тока покоя усилителя. VT3 обеспечивает необходимую раскачку транзистора VT5, что позволяет получить достаточно высокую выходную мощность при относительно низковольтном однополярном питании.

Дополнительно с этой-же целью в усилитель введены две цепи ПОС по напряжению. При положительной полуволне работает цепь R5R6C3, а при отрицательной - R8R9C4. Преимущество такой ПОС в том, что она введена в коллекторные цепи выходных транзисторов и приводит к максимальному увеличению амплитуды сигнала на выходе усилителя.

С целью уменьшения нелинейных искажений, имеющих место в результате действия системы ПОС и из-за не симметричности плеч выходного каскада, усилитель охватывается общей отрицательной обратной связью по напряжению через цепь R4R1С1. Параметры этой цепи выбраны таким образом, чтобы обеспечить стабильность режима работы усилителя по постоянному току (за счет-действия гальванической ООС через R4), и получить необходимый коэффициент усиления всего усилителя (соотношение R4 и R1).

В усилителе применены постоянные резисторы типа МЛТ 0,25 и МЛТ 0,5, подстроенный резистор СП3-4а, оксидные конденсаторы малогабаритные К50-35 или аналогичные импортные. Транзистор КТ3117 можно заменить на КТ501М.

Налаживание начинают с установки режима по постоянному току при помощи резистора R3 таким образом, чтобы напряжение в точке соединения эмиттеров VT4 и VT5 было точно равно половине напряжения питания. При этом напряжение на коллекторе VT1 должно быть в пределах 8..8,5В. Ток покоя выходного каскада устанавливается подбором номинала R7.

Рис.2
Схема двух простых усилителей

Принципиальная схема второго усилителя показана на рисунке 2.

Характеристики усилителя:

Номинальная чувствительность........ 1,2В.
Номинальная выходная мощность при сопротивлении нагрузки 4 ом......... 10 Вт.
Диапазон воспроизводимых частот при неравномерности 3 дб......... 60.... 40000 гц
Коэффициент нелинейных искажений не более................................................. 0,25%.
Отношение сигнал/шум не менее .... 75 дб.
Напряжение питания................ 11...16B

Каскад предварительного усиления по напряжению сделан на транзисторе VTI. Коэффициент усиления этого каскада зависит от параметров цепи ООС C3R4 (подбором номинала R4 можно устанавливать желаемый коэффициент усиления всего усилителя).

Конденсатор С4 обеспечивает вольт-добавку, а С2 и С5 устраняют склонность к самовозбуждению усилителя. Транзистор VT2 усиливает сигнал до уровня, необходимого для работы выходного каскада. Температурная стабильность усилителя обеспечивается каскадом на транзисторе VT3, корпус которого должен быть плотно прижат к общему радиатору транзисторов выходного каскада.

В усилителе работают резисторы типа МЛТ, подстроечный резистор - СП3-4а, оксидные конденсаторы типа К50-35 или аналогичные импортные, неполярные конденсаторы любого типа, малогабаритные.

Транзистор КТ805АМ можно заменить на КТ819АМ. Благодаря схемному решению выходного каскада выходные транзисторы VT6 и VT7 можно установить на общий радиатор без изолирования.

Ток покоя выходного каскада равен 20 мА, он устанавливается подстройкой R10. После этого подбором номинала резистора R3 устанавливается баланс выходного каскада (напряжение на коллекторах VT6 и VT7 должно быть равно половине напряжения питания.