Автомат управления освещением

Приемник звукового сопровождения

Схема измерителя емкости конденсатора
Категория: Тестеры
Схема измерителя емкости конденсатора

Прибор предназначен для использования в радиолюбительской практике, он дает возможность измерять емкости конденсаторов в пределах 10 пф - 10 мкф, индуктивности катушек и дросселей в пределах 10 мкГн - 1 Гн. Погрешность измерения не превышает 4%, отображение результатов - на шкале микроамперметра на 100 мкА.

Принципиальная схема показана на рисунке. На микросхемах выполнен генератор прямоугольных импульсов, частоту которых можно изменять ступенчато при помощи переключателя S1. Далее следует измерительный мост с микроамперметром на выходе. Катушки и конденсаторы подключаются, соответственно к разъемам "L" и "С". Питается прибор от сетевого источника на силовом трансформаторе Т1, диодном выпрямителе на VD6-VD9 и стабилизаторе на VT1.

При подборе деталей можно взять, практически любые десятичные счетчики КМОП или МОП, например К561ИЕ14 или К176ИЕ4 и включить их последовательно по схеме декадного делителя. Нужно учитывать, что для микросхем К176 нужно повысить напряжение питания до 9-10В заменив стабилитрон КС 156 на Д818, КС210.

Вообще, для питания микросхем К561 можно выбрать напряжение от 5-ти до 15-ти вольт, соответственно и стабилитрон можно выбрать на это напряжение Диоды Д9 можно заменить на Д18, Д20 или , что лучше на ГД507. КД522 - любые кремниевые импульсные, например.

  • usb, ДУ, ЗУ, авто, автомагнитола, автомат, адаптер, аккумулятор, антенна, аудио, блокиратор, будильник, видео, генератор, геркон, гирлянды, датчик, двигатель, декодер, диапазон, динамик, дублер, емкость, зажигание, замок, зарядка, звонок, измерение, импульс, индикатор, источник, камера, катушка, кнопка, конвертер, конденсатор, контур, корпус, лампа, металлодетектор, механизм, микросборка, микросхема, микрофон, модулей, мощность, мультивибратор, мультиметр, наблюдение, нагрузка, напряжение, насос, обмотка, одометр, оптореле, освещение, передатчик, питание, плата, преобразователь, прибор, приемник, приставка, пробник, программатор, пульт, радиоканал, радиостанция, разветвитель, разъем, регулятор, реле, ремонт, светодиод, сенсор, сигнал, сигнализатор, сигнализация, синтезатор, сирена, система, сопротивление, стабилизатор, стерео, схема, счетчик, таймер, тахометр, тв, телефония, термометр, тестер, тиристор, тормоз, тракт, транзистор, трансивера, трансформатор, триггер, тюнер, укв, ультразвук, управление, усилитель, частота, частотомер, часы, шифратор, эквалайзер, элемент