Автосигнализация на К561ЛА9

Счетчик телефонных разговоров

Автомобильная сигнализация

Преобразователь частоты на полевых транзисторах
Преобразователь частоты на полевых транзисторах

Ниже приводится описание схемы преобразователя частоты высокочастотного тракта коротковолнового радиовещательного приемника или портативной радиостанции диапазона «27МГц». Особенность схемы в том, что смеситель построен на полевых транзисторах, включенных каскадно. Как известно, каскадная схема усилительного каскада отличается наибольшей эффективностью работы на высокочастотных участках, как раз таких, как радиовещательный КВ-диапазон и диапазон для гражданской радиосвязи.

Схема преобразователя для радиовещательного приемника показана на рисунке 1. На транзисторах VT1 и VT2 построен каскодный усилительный каскад, в режим преобразователя он переведем тем, что в исток VT1 подается напряжение гетеродина. Коэффициент передачи преобразователя можно установить под-бором соотношения резисторов R1 и R2.

Контур L1-C4-C5.1, - входной, он перестраивается в пределах диапазона. Контур L2-C8-C9-C5.2, - гетеродинный, он перестраивается при настройки приемника на станцию. Сигнал промежуточной частоты выделяется на контуре C6-L3.

Для намотки катушек используются каркасы от модулей цветности телевизоров 3-УСЦТ. Для работы в диапазоне 5,8...16 МГц, катушка L1 должна содержать 16 витков с отводом от 3-го, катушка L2 - 15 витков с отводом от 3-го. Отводы сделаны от нижних, по схеме, концов катушек. Провод - ПЭВ 0,23.

Для промежуточной частоты 455 кГц катушка L3 должна содержать 80 витков провода ПЭВ 0.12. Намотка выполнена внавал посредине каркаса, по длине 5 мм. Катушка L4 намотана на поверхность L3, она, так же, намотана проводом ПЭВ 0,12, содержит 10 витков.

Аналогично можно построить ВЧ-узел для СВ-радиостанции. Входной контур, при этом, заменяют на контур настроенный на фиксированную частоту нужного СВ-канала. А гетеродин можно построить по схеме, показанной на рисунке 2. Нижний, по схеме, вывод резистора R3 нужно соединить с общим минусом питания, С7 - исключить. Напряжение гетеродина подается через С8 на исток VT1.

Рисунок 2
Преобразователь частоты на полевых транзисторах