Суточный генератор

Преобразователь частоты на полевых транзисторах
Преобразователь частоты на полевых транзисторах

Ниже приводится описание схемы преобразователя частоты высокочастотного тракта коротковолнового радиовещательного приемника или портативной радиостанции диапазона «27МГц». Особенность схемы в том, что смеситель построен на полевых транзисторах, включенных каскадно. Как известно, каскадная схема усилительного каскада отличается наибольшей эффективностью работы на высокочастотных участках, как раз таких, как радиовещательный КВ-диапазон и диапазон для гражданской радиосвязи.

Схема преобразователя для радиовещательного приемника показана на рисунке 1. На транзисторах VT1 и VT2 построен каскодный усилительный каскад, в режим преобразователя он переведем тем, что в исток VT1 подается напряжение гетеродина. Коэффициент передачи преобразователя можно установить под-бором соотношения резисторов R1 и R2.

Контур L1-C4-C5.1, - входной, он перестраивается в пределах диапазона. Контур L2-C8-C9-C5.2, - гетеродинный, он перестраивается при настройки приемника на станцию. Сигнал промежуточной частоты выделяется на контуре C6-L3.

Для намотки катушек используются каркасы от модулей цветности телевизоров 3-УСЦТ. Для работы в диапазоне 5,8...16 МГц, катушка L1 должна содержать 16 витков с отводом от 3-го, катушка L2 - 15 витков с отводом от 3-го. Отводы сделаны от нижних, по схеме, концов катушек. Провод - ПЭВ 0,23.

Для промежуточной частоты 455 кГц катушка L3 должна содержать 80 витков провода ПЭВ 0.12. Намотка выполнена внавал посредине каркаса, по длине 5 мм. Катушка L4 намотана на поверхность L3, она, так же, намотана проводом ПЭВ 0,12, содержит 10 витков.

Аналогично можно построить ВЧ-узел для СВ-радиостанции. Входной контур, при этом, заменяют на контур настроенный на фиксированную частоту нужного СВ-канала. А гетеродин можно построить по схеме, показанной на рисунке 2. Нижний, по схеме, вывод резистора R3 нужно соединить с общим минусом питания, С7 - исключить. Напряжение гетеродина подается через С8 на исток VT1.

Рисунок 2
Преобразователь частоты на полевых транзисторах