Схема доработанного противоугонного блокиратора
Категория: Авто
Схема доработанного противоугонного блокиратора

В данной публикации предложен простейший вариант VRS-устройства (системы возврата угнанного автомобиля), собранного всего на одной микросхеме К561ЛЕ5. Автор этой статьи, по всей видимости, предельно упростил схему этого устройства, чтобы продемонстрировать насколько простым оно может быть. В результате получилась очень простая схема, но не лишенная некоторых недостатков.

Это во-первых, пусковое устройство, собранное на электромагнитном реле, работающем в триггерном режиме, во-вторых, непрерывная сигнализация при помощи автомобильного звукового сигнала, которая, к тому-же выключается при выключении зажигания, и в-третьих, отсутствие управления электромагнитным замком капота, препятствующего проникновению в подкапотное пространство с целью отключения блокиратора и сигнализации.

На рисунке в тексте показана более сложная схема аналогичного устройства, но лишенная вышеперечисленных недостатков.

Система постоянно подключена к автомобильному аккумулятору. Включение и выключение производится при помощи двух сенсорных кнопок S1 и S2 соответственно. При кратковременном нажатии на S1 схема переходит в режим охраны, и через небольшое время после пуска двигателя отключает систему зажигания, делая автомобиль неподвижным в самый неподходящий, с точки зрения угонщика, момент.

При этом включается прерывистая звуковая сигнализация при помощи штатного сигнала автомобиля (или дополнительного), и срабатывает электромагнитный замок капота, запирающий капот. В таком состоянии машина будет находится до тех пор, пока систему не выключить нажатием на S2, или пока не закончится энергия аккумулятора.

Таким образом, перед выходом из машины (добровольном или принудительном) водитель должен нажать на кнопку S1 (кнопку, желательно расположить под приборной панелью, так, чтобы её можно было, в случае опасности, нажать незаметно коленом). Для того, чтобы отключить систему нужно нажать S2, которую надо замаскировать так, чтобы её невозможно было обнаружить постороннему человеку. Вместо кнопки S2 можно на приборной панели установить два болта, а замыкать их при помощи металлической рукоятки ключа зажигания.

Предположим система включена, тогда триггер D2.3 D2.4 находится в нулевом состоянии. Элемент D1.1 открыт, а триггер D1.3 D1.4 не удерживается принудительно в единичном состоянии. При включении зажигания напряжение от контакта "Б" катушки зажигания через VD1 поступает на базу VT5 и этот транзистор открывается. На выходе D1.1 устанавливается логическая единица и конденсатор С2 начинает медленно заряжаться через R4.

На зарядку до уровня логической единицы уходит, примерно, одна минута. В течении этого времени автомобиль может ехать. Как только С2 зарядится до единицы триггер D1.3 D1.4 перекинется в нулевое состояние. Нуль с выхода D1.4 поступит на вывод 6 D2.2 и включит мультивибратор на D1.1 и D2.2. Импульсы частотой 3 Гц с его выхода поступят на транзисторный ключ на VT1 и VT2, в коллекторной цепи которого включено электромагнитное реле звукового сигнала.