Сигнализатор - открытый холодильник
Категория: Сигнализаторы
Сигнализатор - открытый холодильник

Каждый раз, когда мы забываем закрыть дверцу холодильника, мы рискуем испортить агрегат, который будет безнадежно пытаться охладить всю кухню, и поэтому будет работать непрерывно. Что, в конечном итоге вызывает перегрев двигателя агрегата и преждевременный выход из строя.

Чтобы предотвратить все нежелательные результаты такой забывчивости холодильник нужно оснастить звуковым сигнализатором, который будет подавать достаточно громкий прерывистый сигнал, каждый раз, когда дверца будет открыта в течении времени более минуты.

Принципиальная схема сигнализатора показана на рисунке. Он представляет собой дополнительный блок, который можно расположить на корпусе терморегулятора и лампы внутреннего освещения. Сигнализатор подключается в разрыв провода, идущего к лампе. При открывании двери срабатывает концевой выключатель холодильника, который подает ток на лампу.

Схема источника питания сигнализатора, совместно с лампой, представляет собой параметрический стабилизатор, в котором роль балластного резистора выполняет сопротивление лампы, а стабилизирующего элемента мощный стабилитрон VD2. При включении лампы на нем будет 12 В.

Это напряжение, через диод VD3, поступает на микросхему D1. На элементе D1.1 собрано простейшее реле времени — в момент открывания двери начинается зарядка С2 через R1, которая продолжается в течении одной минуты. В это время на выходе D1.1 будет единица и мультивибраторы на D1.2-D1.6 будут заблокированы. Динамик В1 звучать не будет.

Как только пройдет минута С2 зарядится и на выходе D1.1 будет ноль. Это приведет к запуску мультивибраторов и динамик В1 станет издавать прерывистый тональный звук, частотой примерно 1000 Гц и с периодом прерывания в 0,2-0,5 сек. Это будет продолжаться до тех пор пока дверь не закроют.

Время, в течении которого нужно закрыть дверь, можно установить подбором R1. Частоту прерывания сигнала — R2, тон звука — R3. Динамик В1 — от малогабаритных головных телефонов китайского производства.

Сигнализатор - открытый холодильник