Акустический датчик сигнализации

Переключатель четырех гирлянд

Электронный ключ
Категория: Сигнализации
Электронный ключ

Для управления сигнализацией обычно служит система состоящая из брелка-передатчика, в котором размещен цифровой кодер и передатчик, и приемного узла, в составе которого приемник и декодер. Кодер и декодер при помощи перемычек или методом программирования настроены на один общий код, при совпадении которого система срабатывает.

Собрать такую систему можно из готовых (обычно импортных) микросхем кодер-декодер, либо собрать схему на простых микросхемах КМОП средней степени интеграции (К561, К564). В первом случае требуются дефицитные микросхемы, а во втором — схема получается слишком громоздкая или код будет неслишком секретный.

Есть третий вариант, — собрать систему кодер-декодер на широкодоступных микросхемах КР1506ХЛ1 и КР1506ХЛ2 от систем дистанционного управления телевизоров 3УСЦТ. На рисунках 1 и 2 показаны схемы кодера и декодера, выполненные на таких микросхемах, допускающие 65536 кодовых комбинаций.

Принцип построен на функции переключения программ телевизора. Обычно, в типовом включении, в телевизорах, эти микросхемы (КР1506ХЛ1 и КР1506ХЛ2) вырабатывают сигналы для переключения восьми программ. Но технологически в них заложена возможность формировать коды для переключения 16-ти программ. Об этом говорит наличие двух шин X и Y у КР1506ХЛ1, одна из которых в телевизорах не используется, и четвертого разряда у КР1506ХЛ2.

Набор кода производится путем последовательного упорядоченного переключения четырех программ из общего числа 16. То есть код состоит из четырех чисел, каждое из которых может быть от 1 до 16. Таким образом, общее число возможных кодовых комбинаций получается 65536.

Микросхема D4 — КР1506ХЛ1 включена по такой же схеме, как в пульте ДУ, но роль кнопок выполняют ключи микросхемы D3, и дополнительно используется шина Y (вывод 12) для получения кодов программ 9-16.

Для опроса кода служит схема из мультивибратора на D1.1 и D1.2 и счетчик D2. В исходном состоянии счетчик D2 будет в положении "7" или "8". На одном из его выходов 6 или 9 будет единица. Это приводит к тому, что на вывод 2 D1.1 поступает единица, которая блокирует мультивибратор. В этом состоянии все ключи микросхемы D3 закрыты и вся схема работает в энергосберегающем режиме.

При нажатии на S1 (кнопка "открыть" или "снять с охраны") счетчик D2 переводится в нулевое положение. При этом появляется на его выводе 3 единица и открывается ключ D3.1, который включает передачу кода первого числа кодовой последовательности (в данном случае "4"). Одновременно запускается мультивибратор на D1.1 и D1.2 и после отпускания S1 (её нужно нажать и сразу отпустить) счетчик D2 начинает последовательно поочередно включать и выключать остальные ключи микросхемы.