Автосигнализация на микросхеме К561ЛА7
Категория: Сигнализации, Авто
Автосигнализация на микросхеме К561ЛА7

В настоящее время, самая доступная в продаже микросхема серии К561, — это К561ЛА7 (в магазине нашего райцентра ничего другого и не было). А, поскольку, выписывать радиодетали по почте или через интернет слишком долго и не всегда удачно, то решено было собрать автосигнализацию на том, что есть.

А именно, — две микросхемы К561ЛА7, микроамперметр М47М (от старого радиоприемника), операционный усилитель КР140УД608, геркон от телефонного аппарата и, купленная в местном автомагазине, сирена "Pantera".

Вот что получилось — рисунок 1. Сигнализация включается двойным тумблером S1. Через 4-5 секунд (на выход из салона и закрывание дверей) после этого начинает мигать светодиод и, еще через 5-6 секунд сигнализация переходит в режим охраны. Теперь, если машину толкнуть или открыть дверь, заработает сирена, которая будет звучать около 30 секунд, после чего выключится и, через 5-6 секунд будет снова готова включится при воздействии на датчики.

Выключается сигнализация в два этапа, — сначала нужно поднести постоянный магнит (ключ) к определенному месту остекления, за которым находится геркон. Контакты геркона замкнутся и светодиод погаснет. Теперь будет около 4-5 секунд, чтобы открыть дверь и выключить сигнализацию тумблером, установленным в салоне так, чтобы посторонний человек не мог его быстро обнаружить.

Работа схемы понятна из рисунка. Резистором R4 устанавливается чувствительность датчика качения на микроамперметре. От сопротивления R5 зависит время звучания сирены. От сопротивления R7 зависит время выхода на охранный режим (после включения или после поднесения магнита к геркону SK1). От сопротивления R9 зависит частота мигания индикаторного светодиода.

  • Схема простого таймера включения нагрузки
  • Схема узла настройки радиоприемника
  • Схема охранного устройства с автодозвоном
  • ДУ, ЗУ, авто, автомагнитола, автомат, адаптер, аккумулятор, антенна, аудио, блокиратор, будильник, видео, генератор, геркон, гирлянды, датчик, двигатель, декодер, диапазон, динамик, дублер, емкость, зажигание, замок, зарядка, звонок, измерение, импульс, индикатор, источник, камера, катушка, клаксон, кнопка, конвертер, конденсатор, контур, корпус, лампа, лдс, металлодетектор, механизм, микросборка, микросхема, микрофон, модулей, мощность, мультивибратор, мультиметр, наблюдение, нагрузка, напряжение, насос, обмотка, оптореле, освещение, охрана, передатчик, питание, плата, преобразователь, прибор, приемник, приставка, пробник, программатор, пульт, радиоканал, радиостанция, разъем, регулятор, реле, ремонт, светодиод, сенсор, сигнал, сигнализатор, сигнализация, синтезатор, сирена, система, сопротивление, стабилизатор, стерео, схема, счетчик, таймер, тахометр, тв, телефония, термометр, тестер, тиристор, тормоз, травление, тракт, транзистор, трансивера, трансформатор, триггер, тюнер, укв, управление, усилитель, частота, частотомер, часы, шифратор, эквалайзер, элемент